Паралимпийская чемпионка Алена Кауфман снялась в социальной рекламе


Четырехкратная Паралимпийская чемпионка по биатлону и лыжным гонкам Алена Кауфман снялась в социальном видеоролике с призывом сдать тест на вирусные гепатиты.

Вирусные гепатиты В и С — опасные заболевания печени, которые могут привести к развитию цирроза и рака. В большинстве случаев они протекают бессимптомно, поэтому до 70 % больных не знают о своем диагнозе. В настоящее время в России, по официальным данным, насчитывается более 1 700 000 людей, живущих с хроническим гепатитом C. А некоторые эксперты говорят о том, что оценочное число россиян, инфицированных вирусами гепатитов B и C, может достигать 8 000 000 человек.

28 июля, во Всемирный день борьбы с гепатитом, НП «Е.В.А.» представило видеоролик с участием четырехкратной Паралимпийской чемпионки по биатлону и лыжным гонкам Алены Кауфман. Спортсменка призывает зрителей обратить внимание на свое здоровье и сдать тест на гепатит.

«Чтобы добиться успеха, мы каждый день преодолеваем себя. Забота о своем здоровье не требует больших усилий, но всё меняется, если речь идет о вирусном гепатите. Он приводит к развитию цирроза и рака печени. Гепатиты протекают без симптомов, многие люди не знают о том, что больны. Каждый год в России регистрируется более 50 000 новых случаев. Пути заражения — нестерильные медицинские инструменты, общие иглы, незащищенный секс. Сегодня гепатит С излечим, а от гепатита В есть вакцина. Не упустите момент – проверьтесь!» — обращается к зрителям Алена Кауфман.

Ролик подготовлен совместно НП «Е.В.А.» и московской общественной организацией «Вместе против гепатита», при поддержке компании Bristol-Myers Squibb, в рамках глобальной кампании NoHep («Нет гепатита»), которую запустил Международный альянс по борьбе с гепатитом (World Hepatitis Alliance). Эта кампания предусматривает искоренение вирусных гепатитов как проблемы общественного здравоохранения к 2030 году, в соответствии с Глобальной стратегией, принятой в этом году Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ).

В последние дни российские герои Паралимпиады, что называется, «на слуху». К сожалению, повод для этого совсем нерадостный — Международный Паралимпийский Комитет отстранил сборную России от Паралимпиады-2016 в связи с докладом WADA о нарушении антидопинговых правил на Олимпиаде-2014. Но надежда для российских паралимпийцев есть. Так, Глава Паралимпийского комитета России Владимир Лукин заявил, что ведомство обратится в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. А 10 августа состоится внеочередное заседание Президиума Федерации спорта инвалидов Санкт-Петербурга, на котором будет составлено официальное обращение в Международный Паралимпийский Комитет с просьбой пересмотреть принятое решение.