На Алтае прошел детский фестиваль «Солоны»


Более 5000 детей Республики Алтай стали участниками образовательных и культурных мероприятий, организованных Благотворительным фондом «Система» при участии компаний Группы АФК «Система» и поддержке Правительства Республики Алтай.  

На Алтае завершился Республиканский детский благотворительный фестиваль «Солоны». Десять компаний АФК «Система» на протяжении 12 дней реализовывали лучшие благотворительные, социально-волонтерские и образовательные программы для детей из многодетных и малообеспеченных семей в целях повышения качества жизни, социальной активности населения, культурного просвещения и поддержки талантливой молодежи региона.

13913653_1173965875957585_875464210887325390_o

«Мы благодарны нашим друзьям из Благотворительного фонда «Система» и всем, кто принимал участие в организации и проведении столь масштабного фестиваля, за то, что они вместе с нашими волонтерами проехали по районам республики и подарили ребятам из сел радость и улыбки. Не сомневаюсь, впечатлений и приятных воспоминаний им хватит на целый год. Будет здорово, если кто-то из пяти счастливчиков-победителей конструкторской школы «Лифт в будущее», которые поедут в октябре в «Орленок», выберет в будущем профессию инженера. У нас в регионе создается немало инфраструктурных проектов. Молодые талантливые специалисты всегда будут востребованы на родине. Детский фестиваль «Солоны» состоялся. Уверен, этот успешный проект будет продолжен, и нас впереди ожидает еще немало интересных и полезных мероприятий», — заявил глава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай Александр Бердников.

Президент Благотворительного фонда «Система» Елена Чернышкова поблагодарила Правительство Республики за личное участие и активную поддержку проведения фестиваля. «Впервые в Республике Алтай прошел ряд столь масштабных и разнообразных социально значимых, культурных и образовательных проектов, которые состоялись благодаря объединению усилий десяти компаний корпорации «Система», фонда «Детский КиноМай» и руководства Республики. Совместно нам удалось решить очень сложную задачу — не только вовлечь множество детей и взрослых жителей Республики в наши программы, но и дать им надежду на лучшее будущее, повысить уровень социального оптимизма в самых сложных и отдаленных районах региона. Мы с самого начала планировали с максимальной полезностью и практичностью провести мероприятия, чтобы после нашего отъезда все наши начинания продолжили работать и в Республике осталось оборудование, постройки, книги, школьные принадлежности к 1 сентября и многое другое. Мы своими глазами увидели, какое важное значение для жителей Алтая сыграл наш фестиваль и надеемся, что он станет регулярным», – отметила президент Благотворительного фонда «Система» Елена Чернышкова.

Результаты фестиваля «Солоны»:

  • Сотрудники и компании корпорации «Система» из МТС, Медси, Детского мира, Биннофарм, Лифта в будущее, Segezha Group, Ozon.ru передали 2 тонны школьных принадлежностей к началу учебного года для детей из социально незащищенных и малообеспеченных семей отдаленных сел Республики.
  • Волонтерский центр БФ  «Система» совместно с добровольцами Горно-Алтайска провел спортивные праздники, веселые старты и мастер-классы для 2000 детей в 7 оздоровительных лагерях и школах Горно-Алтайска и Кош-Агача.
  • Министерство образования и науки Республики Алтай распределило 4000 книг и пособий, переданных онлайн-магазином OZON.ru, по отдаленным районам региона для использования в учебном процессе.
  • При поддержке Министерства здравоохранения Республики Алтай, 2000 флаконов аэрозоля собственного производства компании АО «Биннофарм» было передано Турочанской и Онгудайской сельским больницам.
  • 75 старшеклассников Алтая стали участниками региональной инженерно-конструкторской школы «Лифт в будущее». Школьники, занявшие первые места в лабораториях 3D-моделирования, аэродинамики, робототехники, биомедицины, новых технологий и материалов примут участие в осенней школе «Лифт в будущее», которая пройдет в ноябре в детском центре «Орленок» в Краснодарском крае, где они встретятся с представителями крупнейших инновационных компаний России, отраслевыми экспертами и учеными мирового уровня.
  • Группа компаний «Детский мир» открыла 2 игровые комнаты в Кош-Агачской районной больнице и Онгудайской районной больнице, и 4 игровые комнаты в противотуберкулезном диспансере в селе Чемал. В каждой комнате: новая мебель, куклы, коляски, конструкторы, машинки, развивающие игры, наборы для игр и многое другое.
  • В селе Курай, Segezha Group установила 2 беседки и 6 скамеек для формирования качественной зоны отдыха села в рамках реализации проекта «Городская среда». Построенные Сокольским ДОК (входит в Segezha Group) объекты с первого дня фестиваля стали любимым местом игр и сбора детей.
  • Эксперты Группы компаний «Медси» оказали психологическую помощь 50 многодетным семьям в отдаленных селах Республики и провели практические врачебные консультации по вопросам гепатологии. По результатам работы будет подготовлена долгосрочная программа взаимодействия между Республикой Алтай и Группой компаний «Медси» в формате медицинского сотрудничества.
  • Артисты волонтерского кукольного театра МТС «Мобильный Театр Сказок» представили анимационную программу «Чародеи-сказочники» в селах Курай, Чага-Узун и Кош-Агач, провели серию мастер-классов по созданию и проведению кукольных спектаклей, в ходе которых юные участники смогли поучаствовать в создании спектакля и раскрыть театральные таланты.
  • Творческая группа фонда помощи детям «Детский КиноМай» провела мастер-классы с участием режиссеров, сценаристов, актеров и продюсеров. Для юных зрителей региона было показано 16 лучших детских фильмов. Художественный руководитель киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский показал алтайцам новые серии, которые еще не вышли в прокат.
  • Природно-оздоровительный комплекс Altay Resort (ВАО «Интурист») устроил праздник для детей, организовал просмотр фильмов, спортивные игры и мастер-классы.

Информационные партнеры  фестиваля «Солоны»: Агентство социальной информации, филиал ФГУП «ВГТРК «ГТРК «Горный Алтай», «Радио Сибирь», газета «Версия», журнал «Филантроп»,  газета «Звезда Алтая»,  газета «Алтайдын Чолмоны», портал «Новости Алтая».

13995382_1173965819290924_5250113444906880983_o

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий