Благотворительный поэтический вечер в поддержку ЦЛП


В субботу 22 октября в 16:00 в клубе «Дума» пройдет необычное мероприятие – благотворительный поэтический вечер «С тех пор, как научился ходить…» в поддержку арт-терапевтических программ Центра лечебной педагогики. Анна Логвинова, Евгений Никитин, Василий Бородин, Мария Галина, Андрей Гришаев, Екатерина Соколова, Дмитрий Веденяпин и Герман Лукомников прочитают стихи о детстве.

«Участниками проекта «Недетская поэзия» станут авторы разных возрастов и пристрастий. Работы некоторых из них можно связать с наивной поэзией стилистически (Анна Логвинова, Герман Лукомников), есть те, чьи тексты пронизаны детскими воспоминаниям (Дмитрий Веденяпин, Евгений Никитин), а есть и другие, кто, казалось бы, совсем не ассоциируется с подобной тематикой (Екатерина Соколова), – рассказывает Наталья Бесхлебная, один из организаторов мероприятия. – Но мы полагаем, что каждый поэт так или иначе соткан из впечатлений, приобретенных в начале жизни, и более или менее завуалированно работает с ними. И чем дальше от детства стилистика или сюжеты каждого конкретного автора, тем интереснее будет применить к нему этот ракурс, открыть его внутреннего ребенка».

«В детстве я был гораздо талантливее, умнее и мудрее, чем сейчас. Я умел утешать. Люди видели мою мудрость и слушались меня. Я давал взрослым хорошие советы. Я бы хотел получить от себя тогдашнего какой-нибудь совет», – говорит Евгений Никитин.

«Детство как поэтическая тема а-ля «30 лет назад мы поймали с отцом карася, а теперь всё не то» – это, по-моему, ерунда какая-то, но есть стихи, которые созданы из детских впечатлений. Внешне это никак не заметно, но иногда в детстве наплывает совершенно взрослая большая тоска – у меня вообще нет этой границы между детством, юностью, молодостью», – продолжает тему Василий Бородин.

«Детство как таковое в моих «современных» стихах не фигурирует, однако оно просвечивает в обращениях к детскому словообразованию: «подумирать», как сказала дочь моих друзей, «подближается», как сказала моя дочь, «намоклый», «сомнулось», «плохороны», придуманные мной самой, и другие неологизмы, может быть, выдают взгляд ребенка как носителя параллельной точки зрения», – говорит Екатерина Соколова.

Изобретаешь ли ты неологизм или пишешь стихотворение – при создании нового всегда важна энергия освобождения от догм, свобода от страха сделать что-то не так, как другие, по-своему. Но для некоторых людей эта энергия больше, чем часть творческого процесса, – особым детям опыт создания своего мира позволяет осознать свое «я», развить самоидентичность. Поэтому арт-терапия для них жизненно важна.

Вход свободный, но мы просим всех пришедших сделать пожертвование любого размера – в зависимости от возможностей. Все собранные средства пойдут на оплату арт-терапевтических занятий в Центре лечебной педагогики.

Уже сейчас на Планете можно найти книги с автографами поэтов, которые согласились принять участие в этом и последующих благотворительных чтениях: planeta.ru/campaigns/art_ccp

Когда: 22 октября

Где: клуб «Дума» (Моховая 11, строение 3В)

Ссылка на событие в фейсбуке: www.facebook.com/events/318071518555583/

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply