Второй национальный чемпионат Абилимпикс-Россия состоится в Москве


18-19 ноября в Москве, в 69 павильоне ВВЦ, пройдет Второй национальный чемпионат Абилимпикс России — соревнования профессионального мастерства для людей с инвалидностью.

На сегодняшний день Чемпионат стал настоящим праздником труда, площадкой полной доступности и толерантности в нашей стране.

Движение Абилимпикс это система конкурсов профмастерства для людей с инвалидностью — в мире развивается с 1972 года, чемпионаты проходят по олимпийской системе. Благородной миссией движения является содействие профориентации, мотивации, социализации, качественному образованию и успешному трудоустройству людей с инвалидностью. Россия вступила в Абилимпикс в 2014 году.

Инициативу быстро поддержало государство, уже в ноябре 2015 года в Московской области прошел Первый национальный чемпионат Абилимпикс, собравший 254 участника из 29 регионов, а в марте 2016 года первая национальная сборная России дебютировала на международном Чемпионате Абилимпикс во Франции, в Бордо, сразу завоевав три бронзовые награды — по сварке, парикмахерскому искусству и дизайну персонажей.

Второй национальный Чемпионат станет новой значительной ступенью развития движения в России.

Организаторами Чемпионата выступают АНО Абилимпикс, РГСУ, общественные организации инвалидов: ВОГ, ВОС и ВОИ. Чемпионат проходит при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, департамента труда и социальной защиты населения города Москвы и департамент образования города Москвы. Привлечены промышленные партнеры и образовательные организации.

Впервые в мировой практике движения соревнования пройдут по инновационной модели — конкурсанты разделены на категории: школьники, студенты, молодые специалисты и специалисты. Это позволит привлечь более широкую категорию участников и обратить дополнительное внимание на проблемы социализации и обучения инвалидов.

Всего, по итогам отборочных региональных этапов, на чемпионате будет представлено 350 участников по 45 профессиям, которые приедут из 62 регионов России.

Оценивать чемпионат будут опытные российские эксперты, в том числе и участники международного чемпионата. Для успешного проведения Национального чемпионата Абилимпикс, все эксперты, а также волонтеры прошли специальное обучения на базе РГСУ, благодаря которому получили знания по специфике помощи и общения с людьми с разными видами инвалидности.

Ознакомиться с новой системой соревнований и принять участие в деловой программе чемпионата дали согласие Президент Международной Федерации Абилимпикс, руководители организаций Абилимпикс европейских стран.

В рамках насыщенной деловой программы Чемпионата, состоится большое количество тематических круглых столов и семинаров, и пройдет Всероссийская научно-практическая конференция в области инклюзивного профессионального образования.