«Детям важно понимать, что их творчество интересно»: как проходит фестиваль «Расправь крылья»


12 ноября в Москве прошел детский творческий фестиваль для воспитанников детских домов и школ-интернатов «Расправь крылья». Уже в третий раз подряд проводит этот фестиваль общественная организация «Клуб Волонтеров». 

 

В этом году конкурс был посвящен театральному искусству, на фестивале выступили больше 100 человек из детских учреждений.

Куратор фестиваля Ольга Прусова рассказала «Филантропу» об особенностях организации мероприятия, вдохновении участников и эмоциях детей от конкурса в Москве.

 

 

olya-3

— Расскажите о фестивале «Расправь Крылья», какие цели у организатора мероприятия МООВ «Клуб Волонтеров»?

— Фестиваль проводится для популяризации развития творческих способностей у детей. Мы хотим показать детям, где можно учиться, если ты творческий человек и хочешь заниматься этим всю жизнь, мы проводим для них экскурсии по специализированным училищам и вузам Москвы. После наших фестивалей дети начинают ходить в кружки, заниматься творчеством. Нам хочется расширить их знания. Например, все знают театр, а что там так много жанров – никому не известно. Для меня самой разнообразие театральных жанров было открытием — феерия, фарс и многое другое. В прошлом году Клуб Волонтеров попросил детей задуматься над социальными проблемами современного общества. И ребята сняли замечательные ролики на волнующие их темы, посмотрели работы своих коллег, увидели другие ситуации, которые они раньше и не замечали.

— Почему вы выбираете разную тематику? Музыка, театр, кино. Детям одинаково нравятся все эти виды искусства?

— Искусство – это не только ведущие роли, это еще много специальностей, которыми может заниматься человек: сценарии, режиссура, декорации, свет или звук. Хочется показать детям многогранность процесса и разнообразие творческой работы.

Чтобы понять, что лучше всего у тебя получается, нужно все пробовать.

Мы просим художественных руководителей не просто говорить детям, что и как делать на сцене, а привлекать их к созданию всего действия. Конечно, ребятам что-то нравится больше, что-то меньше. Но пережитый во время подготовки фестиваля опыт позволяет им развиваться и не стоять на месте.

— Что вам запомнилось на прошлых фестивалях?

— Больше всего мне как главному организатору запоминаются трудности и ошибки. Сейчас смешно вспоминать, как во время фестиваля ведущий неправильно читал названия детских учреждений, но тогда седых волос на моей голове прибавилось. И все прекрасное, что было на фестивалях, мне кажется – это так естественно, на это не надо обращать внимание. Помню, на экскурсии после фестиваля ко мне подошли ребята из Каргопольской и Рыбновской школ-интернатов. Дети сказали, что это было самое крутое мероприятие, в котором они участвовали. И если про «каргополят» итак понятно: ребята живут далеко от столицы, они впервые выехали за пределы своего края, то от Рыбновских воспитанников это было очень неожиданно услышать, ведь для них часто проводят специальные программы, их сложно удивить. Так что это был трогательный момент.

— У сообщества «Клуб Волонтеров» есть известные попечители?

— У нас нет попечителей и все, кто пришел на прошлые фестивали — это люди, которые разово выделили время на посещение проекта. Мы им очень благодарны, ведь без известных персон событие не проходит так эффектно. Дети так радовались приглашенным звездам!  Мальчик Саша, которому Марк Тишман вручал награду, кричал потом волонтерам: «Ребята! Мне Тишман руку пожал!» Столько эмоций и радости было у ребенка.

— Вы давно в теме сиротства, почему вы взялись именно за организацию таких акций?

— Что касается меня лично, я организатор корпоративных мероприятий, привыкла работать одновременно со многими подрядчиками. И ещё имею опыт в теме сиротства, знаю, как привлечь внимание к акции. Не могу вспомнить, кому в голову пришла идея об организации первого фестиваля, это уже настолько стало частью меня и Клуба Волонтеров, что я не запомнила, как именно все начиналось. В первый раз никто из волонтеров не думал, что фестиваль станет ежегодным.

 

— Сколько волонтеров принимало участие в подготовке фестивалей? Они все делали бесплатно и как они себя проявили?

— Подсчитать всех участвующих очень сложно, потому что много человек внесли свой вклад. Я не преувеличу, если скажу, что мне помогало не меньше 60-70 человек. Все делали свою работу без какого-либо материального вознаграждения. В первый год я получила свою зарплату – директор Клуба настояла, чтобы у меня была оплата, но она вся ушла на возмещение дополнительных расходов по приезду детей. В прошлом году мы экономили на всем, волонтеры взяли много расходов на себя. Но радостно, что каждый год команда желающих помогать растет и растет.

— Перед организацией первого фестиваля вы сомневались, не станет ли это очередным развлечением для детей. Но вот фестиваль прошел в третий раз. Какие вы сделали выводы, все первоначальные сомнения развеялись?

— Да, все наши сомнения развеялись. В прошлом году некоторые детские дома отнеслись не очень серьезно к заданиям. Детей было не загнать на подготовку. Но после фестиваля мы получили от них такой отклик! Они очень раскаивались, что не занимались больше. И в этом году кураторы отмечают, что дети первые бегут к художественным руководителям и хотят участвовать, хотят быть круче остальных. В  позапрошлом году мы уговаривали детей участвовать, а сейчас такой ажиотаж, они очень обижаются, если их не берут в спектакль.

Фестиваль – это возможность познакомиться с другими детьми из разных учреждений. Они потом  находят друг друга в социальных сетях, общаются.

— Некоторые дети до приезда на фестиваль ни разу не были в Москве. Как им понравилась столица?

— На первый фестиваль у нас приехали воспитанники детских домов Центрального федерального округа, они уже были в Москве. Но все они первый раз ночевали в гостинице. И это действительно большое эмоциональное событие – спать в другом городе, так далеко от своих кроватей, в самой Москве! В прошлом году к нам присоединились дети из Каргопольской школы-интерната, ребята впервые выехали за пределы Курганской области. Для них это был полный восторг. Когда волонтеры снимали для этих ребят фильм про Москву, дети смотрели его с открытыми ртами. Представьте, какие у них были эмоции, когда они приехали в столицу! Это колоссальный для них опыт, в этом году другие дети из Каргополья также приедут на фестиваль, для них опять все будет в первый раз.

 

— Вы могли бы описать Фестиваль «Расправь Крылья»? Какой он?

— Фестиваль – он, прежде всего, добрый. Несмотря на то, что это конкурс с победителями, все равно ребята поддерживают друг друга, оценивают работы не с точки зрения «это делали наши, мы их и поддержим». Нет, они поддерживают все работы и выбирают лучшее, что показано на сцене. И еще фестиваль – яркий, солнечный и праздничный.