Московский департамент труда и соцзащиты населения открыл «филиалы» ЦЛП


70 московских семей, воспитывающих детей с тяжелой инвалидностью, в течение пяти месяцев бесплатно получали комплексную помощь в рамках совместного проекта Департамента труда и соцзащиты населения города Москвы и РБОО «Центр лечебной педагогики». По условиям контракта специалисты ЦЛП с сентября по декабрь 2016 года вели первичный прием и занятия в учреждениях ДСЗН.

В абсолютно новом проекте приняли участие три центра социальной помощи семье и детям в разных частях Москвы – «Семья» (филиал «Хамовники»), «Диалог» в Отрадном и «Гелиос» (филиал «Щербинка»). Опыт сотрудничества оказался очень успешным: в следующем году Департамент планирует предоставить для занятий уже пять площадок.

За пять месяцев было проведено 40 первичных приемов – диагностических обследований, во время которых специалисты ЦЛП (невролог, психолог, логопед-дефектолог и другие) оценивали состояние ребенка и составляли для родителей программу поддержки и развития.

Кроме того, в Отрадном и Хамовниках два-три раза в неделю проходили коррекционно-развивающие занятия. Лечебная педагогика помогает решать самые разные задачи – развивать у детей сенсорную чувствительность, улучшать коммуникационные навыки, регулировать поведение, активизировать творческие способности и запускать речь. По окончании программы родители получили рекомендации по дальнейшей реабилитации детей – в том числе, продолжать занятия, которые возобновятся в феврале 2017 года.

Существующий с 1989 года московский Центр лечебной педагогики – благотворительная общественная организация, которая оказывает всестороннюю помощь людям с особенностями развития и их семьям. За годы работы здесь помогли более чем 18 тысячам семей. ЦЛП сотрудничает с ДСЗН с 2005 года, департамент регулярно выделяет субсидии на реабилитацию московских детей с инвалидностью – в 2016 году он оплатил занятия 170 детей в Центре.

vera

Вера Битова. Фото Екатерина Мурадян

Вера Битова, двигательный терапевт, член экспертного совета ЦЛП:

В этом году я работаю в подразделении ЦЛП, которое проводит занятия в центре «Семья» в Хамовниках. В основном у нас занимаются дети, имеющие двигательные и сенсорные нарушения – как последствие ДЦП, генетических нарушений или органического поражения ЦНС. Также у детей есть речевые нарушения – соответственно, внимание уделяется развитию коммуникации, в том числе альтернативной.

Средний возраст детей, ходивших на занятия, – 4-5 лет. Здесь у нас проходят только индивидуальные занятия, групповой день устраивался в ЦЛП. Самому младшему ребенку, которого мы посмотрели за эти пять месяцев на первичном приеме в Хамовниках, было два года, самому старшему – шесть.

Часть детей пришли с нами из ЦЛП, они занимались в прошлом году и были готовы ездить на эту площадку, а часть детей пришли на занятия уже в этом году.

В центре «Семья» проходят занятия, куда ходят как обычные дети, так и дети, имеющие небольшие особенности и затруднения в развитии. Сотрудники центра предлагают заполнить наши анкеты записи на первичный прием семьям, которые получают у них помощь, но нуждаются еще и в специализированной консультации или занятиях.

На площадке работали шесть педагогов – музыкальный терапевт, два дефектолога, специалист по игре и ручной деятельности, психолог и специалист по двигательной терапии. Занятия проходили два дня в неделю в четырех комнатах. Раз в неделю проходили первичные приемы.

Администрация относится к нам доброжелательно, для них это тоже любопытный опыт – сотрудничество с негосударственным центром. И мы в рамках добрососедских отношений адаптируемся к новым реалиям. Составили список вещей, которые принесли сюда для занятий. Наверное, он получился забавным – с мягкими модулями, сыпучими материалами, пеной, кремом и даже подушками и одеялами.

У нас очень приятное впечатление от совместной работы, и мы будем рады продолжить сотрудничество в следующем году.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply