Фестиваль «Рождественская мечта» объединил воспитанников детских домов


C 5 по 8 февраля 2017 года состоялась увлекательная поездка воспитанников детских домов России, Армении в Великий Устюг, на вотчину Деда Мороза, на XII Международный фестиваль «Рождественская мечта», который традиционно проводит благотворительный фонд «Миссия».

За 11 лет в фестивале приняли участие более 1 000 детей из детских домов России, ближнего и дальнего зарубежья. В этом году участниками фестиваля стали около 100 ребят России и Армении. К фестивалю присоединились друзья фонда–актрисы Ольга Кабо, Алика Смехова, модель Ирина Дмитракова, дизайнер одежды Алиса Толкачева, собиратель народного костюма Сергей Глебушкин и другие.

Ежегодно в фестивале «Рождественская мечта» принимают участие воспитанники детских домов, проводившие исследовательские работы по направлению «Культурное наследие». В этом году дети познакомились с основополагающим элементом традиционного народного костюма – рубахой. В фонд поступило 35 детских работ. Экспертами выступили знатоки народного костюма – Сергей Глебушкин и Наталья Третьякова . Выставка «Народный костюм. Рубаха» с успехом прошла в ДК «Красавино», где дети представили подготовленные творческие работы.

«Спасибо фонду «Миссия» за доверие стать экспертом. Все изделия достойны уважения и почтения – их делали руки детей из детских домов. Орнаментальные вышивки, нашивки, аппликации использовались правильно, — говорит Сергей Глебушкин, — Мы отметили «покосную рубаху» воспитанников Иркутского Детского дома №1, где правильно использован крой, цветовая гамма и сложная вышивка. Это пример вдумчивого подхода к изучению материала.»

Также в программе XII фестиваля знакомство детей из детских домов и интернатов с самобытными традициями Русского Севера, путешествие по заснеженной вотчине Деда Мороза, яркое, запоминающееся факельное шествие, феерверк, праздничные гулянья, морозные забавы, «Православное утро» в храме Богородицы деревни Бобровниково, культурно-образовательный блок «Уроки народной мудрости», катания на хасках, буранах, а также новые знакомства и интереснее встечи.

Благотворители и гости фестиваля посетили Великоустюжский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, вручили подарки и поучаствовали в мастер-классе.

В заключительный день фестиваля на торжественном концерте были представлены номера детских коллективов в народных традициях, прозвучали напутственные слова от Деда Мороза, специально прибывшего из Вотчины закрыть фестиваль и пожелать гостям доброго пути. Друзья фонда подарили детям подарки и сладкие сундучки, чтобы каждый ребёнок привез с собой ощущение праздника. Подарки предоставили компании «Доширак», Mattel, Faberlic, Российский Фонд Культуры.

Маргарита Буряк: «Фестиваль «Рождественская мечта»это площадка для межкультурного общения детей разных уголков нашей страны и зарубежья, он объединяет детей с высоким творческим потенциалом, стремящимся к самореализации, дает им возможность обрести друзей и возвращает веру в мечту.. В этом году к нам присоединились много друзей, оказав различную помощь. Это наполнило фестиваль особым смыслом и дало фонду новые возможности».
Ольга Кабо: «Подобные акции возвращают нас в сказку, не зависимо от возраста. Чем дольше дети верят в добро, тем легче им противостоять жизненным трудностям, ведь в сказках всегда добро побеждает зло».

Алика Смехова: «Важно привлекать внимание к проблеме социального сиротства и объяснять потенциальным родителям всю ответственность и серьезность рождения новой жизни. Фестиваль дает возможность для детей из детских домов расширить кругозор, сменить обстановку, увидеть другой мир».

Ирина Дмитракова: «Здесь дети не только знакомятся друг с другом, обмениваются опытом и знаниями, но и укрепляют свою веру в Бога, посещают храмы, живут с надеждой в то, что чудеса обязательно случаются».

Воронин Роман. Социально-реабилитационный центр несовершеннолетних, г. Екатеринбург: «Я уже второй раз участвую в фестивале. Стараюсь хорошо учиться и принимать участие в подготовке к творческому конкурсу, чтобы поехать к Деду Морозу».

Гунина Софья. Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Забота», г. Омск: «Мне все, все понравилось. Мы долго шили рубаху, чтобы поехать сюда. Здесь так необычно, много интересного. Все нужно посмотреть, во всем поучаствовать».

Полторак Татьяна. «Троицкий детский дом», Троицк: «Понравился фестиваль, рубашки, работы, которые дети представляли –роспись, вышивка, все это очень красиво, очень познавательно».

Мартынова Н.Е., воспитатель. Иркутский детский дом – интернат №1
«Девочки очень рады, что сделали работу, которую высоко оценили эксперты. Не смотря на дальний путь до Вотчины, с удовольствием будем участвовать в фестивале в следующем году. Ведь впечатления от него бесценны».

Батюшка Виктор, «Детский Православный Приют «Дом Милосердия», г. Волжский:        «Воспитанники нашего семейного приюта каждый год принимают участие в программах фонда «Миссия», ряд из них напрямую связаны с православием. Это важно, когда у ребенка есть вера, она помогает выстоять в мирских невзгодах, и фонд уделяет этому много внимания».

Фонд «Миссия» Благотворительный фонд создан 30 августа 2004 года. Учредителем фонда и его президентом является Маргарита Викторовна Буряк. Миссия фонда – помощь детям, оставшимся без попечения родителей и попавшим в трудные обстоятельства. Принципы деятельности: системность в реализации благотворительных программ, направленных на исполнение детской мечты; связь поколений; воспитание толерантности; культурное наследие. Проекты фонда: «Рождественская мечта», «Волшебный сундучок», «День Победы», «Кейс здоровья», «М ы идём в школу» и другие. Фонд обладает уникальными коллекциями, созданными руками детей: «Красота и величие народного костюма», «Рушники – обрядовые полотенца», «Матрёшка – образ», «Тряпичная кукла» и другие. http://missia.org/collections