«Людей нужно лечить, а не сажать»


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

По итогам заседания совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, состоявшегося 3 февраля этого года, из Уголовного кодекса может быть исключена ст. 122 (заражение ВИЧ-инфекцией). Вместо нее может появиться альтернативный уголовно-правовой состав, предусматривающий ответственность за умышленное заражение ВИЧ, а также иными тяжелыми инфекционными заболеваниями, включая вирусные гепатиты и туберкулез. Соответствующие предложения должны быть разработаны до 1 октября.

Познакомиться с аргументами «за» и «против» исключения этой статьи можно в материале портала Газета.Ру «Гепатиту отмерят срок». Исполнительный директор общественной организации «Вместе против гепатита», помогающей пациентам с вирусными гепатитами, Никита Коваленко, также познакомился с этими доводами – и считает, что людей «нужно лечить, а не сажать»:

Чтобы применять уголовную ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией, вирусными гепатитами и другими социально значимыми заболеваниями, в первую очередь необходимо точно установить конкретные обстоятельства инфицирования. Сделать это возможно в крайне редких случаях и с большими оговорками. Чаще всего пострадавший узнаёт о своем заболевании через несколько месяцев, а то и лет после заражения. Симптомы, антитела и даже вирусная нагрузка, на которую могут среагировать тест-системы, появляются далеко не сразу. За это время могут произойти сотни потенциально опасных событий. И как в таком случае установить реального виновника инфицирования?

Я вообще против уголовного наказания за заражение чем-либо. На мой взгляд, для пациентов никакой пользы от этой нормы закона не будет. Потому что, если произошло заражение, для пациента в первую очередь важно получить лечение. Наказание виновного – скорее «приятный бонус». Предлагаемая норма, однако, никак не решает проблему лечения: дав на суде показания против своего обидчика, пострадавший оказывается в длинном ряду тех, до кого у государства никак толком руки не дойдут.

По идее, эта норма призвана бороться с распространением социально значимых заболеваний. Знакомый с Уголовным кодексом инфицированный человек (даже если он не знает о присутствии вируса в своем организме) или сотрудник, регулярно совершающий потенциально опасные действия, должен «10 раз подумать и 7 раз предохраниться». А могут ли авторы инициативы перечислить случаи, когда конкретно – и как именно – нужно предохраняться? Ведь социально значимые заболевания передаются очень разными путями. Или мы сведем борьбу с социально значимыми заболеваниями к официальному запрету заниматься сексом без презерватива?

Или, например, съездил человек отдохнуть в теплые края, набил себе на память татуировку, или сделал маникюр у сомнительного мастера, или экстренно полечил зубы, или сходил на курс иглоукалывания, – в общем, совершил обычное действие, но не повезло, заразился. Не зная, что является источником заражения, он вступил в сексуальную связь без презерватива, побрился бритвой приятеля, «надышал» на сослуживцев и родственников, в результате чего они заболели. Правоохранительные органы узнали об этом, и сел наш неудачливый путешественник на 5 лет. Да так можно всех больных пересажать!

Если же закон направлен на борьбу с физическими лицами, то прежде всего усилия стоило бы направить на выявление инфицированных. По-хорошему, все жители страны должны регулярно проверять свой вирусный статус по всем социально значимым инфекциям – на то они и социально значимые, в конце концов. И информация о них должна греметь по всем ТВ-каналам, а плакаты с призывом пройти тест должны висеть на остановках и в метро! Но много ли таких посланий вспомнит пассажир или телезритель, потенциально находящийся под угрозой инфицирования? А ведь, по данным ВОЗ, как минимум половина инфицированных гепатитами не знает о своем заболевании.

На 100% не является источником инфекции человек, которого лечат или уже вылечили, а не тот, кто старается соблюдать все правила безопасности. Это касается даже заболеваний с пожизненной терапией, вроде ВИЧ-инфекции, гепатита В и т.д.

Поэтому, прежде чем принимать подобные решения, необходимо ответить на один простой вопрос: неужели содержание в тюрьме одного виновного в распространении инфекции обойдется бюджету дешевле, чем его лечение?

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий