Благотворительная программа «Лыжи Мечты» создает инклюзивную среду в 20 регионах России


Уникальная благотворительная программа «Лыжи Мечты» создает инклюзивную среду с помощью занятий терапевтическим спортом уже в 20 регионах России

«Лыжи Мечты» —  социальная инновационная программа терапевтического спорта для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья. Она основана в 2014 году Натальей и Сергеем Белоголовцевыми.

Благодаря программе «Лыжи Мечты» люди с такими диагнозами как ДЦП, аутизм, синдром Дауна, нарушения зрения и слуха получили возможность заниматься самой эффективной реабилитацией с помощью горнолыжного спорта, а с лета 2016 года – и роллер спорта.

«Лыжи мечты» — это благотворительная программа. Наша миссия – сделать терапевтический спорт доступным для каждого, кто в нем нуждается, признать его частью реабилитации всех людей с особенностями здоровья. «Лыжи Мечты» существуют на средства грантов и пожертвования. Отдельный вид работы —  привлечение средств на бесплатное проведение реабилитационных занятий – важнейшая часть нашей деятельности. В 2016 году занятия по Программе прошли более 1700 участников, 600 (то есть более 30%) из них за счет привлеченных благотворительных средств.

Механизм воздействия занятий на «Лыжах Мечты» — это включение физической памяти тела, большое количество упражнений на нестабильной поверхности, развивающих координацию и баланс, мобилизация позвоночника, а также такие психологические факторы как увлекательные индивидуальные занятия на горнолыжных склонах, эйфория от успеха, — все это становится социальным лифтом не только для участника с ОВЗ, но и для всей его семьи. На сегодняшний день исследовательская работа по результативности программы «Лыжи мечты» возглавлена главным детским реабилитологом страны, профессором Татьяной Батышевой. Программу также поддерживает директор «Российского научно-практического центра физической реабилитации детей-инвалидов» при ВНИИФК Нина Гросс: «Почему «Лыжи Мечты» это гениально? Лыжи координируют движения, соединяют зрительный, слуховой, проприоцептивный анализаторы с вестибулярным аппаратом, тренируют перенос общего центра тяжести».

За три прошедших сезона Программы было разработано уникальное оборудование, авторская методика занятий, обучены инструкторы и создана масштабная инфраструктура по всей России  — от Мурманской области до Владивостока.

На сегодняшний день «Лыжи Мечты» — это 20 регионов, 31 горнолыжный склон, 200 профессиональных инструкторов, более 4000 участников от 3 до 62 лет по всей стране.

Программа также активно сотрудничает с благотворительными фондами. Мы – за глобальное партнерство в сфере благотворительности. Реабилитацию на «Лыжах Мечты» прошли подопечные фонда «Я есть», «Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации», «Абсолют-Помощь», «Со-единение», «Обнаженные сердца», центра «Антон тут рядом» и ряда других.

Для того, чтобы реабилитационные занятия проходили круглогодично, шеф-инструкторами программы была разработана инновационная программа «Лыжи мечты. Ролики», стартовавшая летом 2016 года, и ставшая  первым опытом реабилитации детей с тяжелыми диагнозами с помощью роллер-спорта.

Те возможности, которые программа «Лыжи Мечты» дает людям с ограниченными возможностями, — принципиально важный шаг в развитии инклюзивной среды во всей России.

Программа меняет социальную экологию общества, создавая новую инфраструктуру для занятий терапевтическим спортом, которой в России раньше не существовало. В приоритетных задачах программы «Лыжи Мечты» – увеличение количества центров и регионов присутствия, продолжение внедрения летних методик реабилитации, в том числе, командных видов спорта как следующего шага в психологической реабилитации и социализации людей с особенностями развития, создание системы медицинского анализа эффективности программы в масштабах страны.

 

Глобальная цель Программы – построить по всей стране систему терапевтического спорта, предполагающую круглогодичные занятия. А также — включение этих занятий в ИПРА, их доступность для всех желающих на территории всей страны.

 

Награды программы «Лыжи мечты»:

 

2016г. — Премия Общественной палаты РФ «Я-гражданин» в номинации «Доступная среда»

2016г. — Премия в области образования, физической культуры и массового спорта инвалидов, учрежденная фондом «Планета Добра»

2016г. — Медаль губернатора Кузбасса Амана Тулеева «За веру и добро»

2015г. — Ежегодная премия Губернатора Московской области «Наше Подмосковье»

2015г. — Благодарственное письмо от Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России

2014г. — Благодарность Министерства физической культуры и спорта Пермского края

2014г. — Благодарность Московской городской Думы

2014г. — Благодарность Московской торгово-промышленной палаты

2014г. — Благодарственное письмо от Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России

2014г. — Знак общественного признания «Доброволец России»

2014г. — Сертификат международной конференции ООН

 

Руководитель PR-отдела «Лыжи Мечты»

Анна Коузова  8-977-688-52-03

Anna.Kouzova@dreamski.ru

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий