Подростки готовы продавать сувениры на улице, если часть денег пойдет на благотворительность


Проект Добро Mail.Ru выяснил, как подростки относятся к подработке на время каникул, и в частности – к продажам на улице. В то же время эксперты предупреждают: честные благотворительные организации не собирают наличные на улице, не нанимают «волонтеров» за деньги, а проверить, идут ли в таких случаях собранные деньги на помощь нуждающимся, практически невозможно.

В опросе, проведенном во ВКонтакте и на проекте Дети Mail.Ru, приняли участие более 10 тыс. подростков и родителей детей от 13 до 17 лет.

У станций метрополитена и на улицах крупных городов России все чаще можно видеть подростков, которые продают сувениры и собирают деньги в боксы, рассказывая о том, что средства от продажи идут на благотворительность.  В то же время эксперты предупреждают: честные благотворительные организации не собирают наличные на улице, не нанимают «волонтеров» за деньги, а проверить, идут ли в таких случаях собранные деньги на помощь нуждающимся, практически невозможно.

Более половины подростков никогда не подрабатывали — об этом говорят и они сами, и их родители. В то же время большинство родителей (87%) в целом одобряют такую деятельность. 73% родителей проверяют информацию о работодателе, к которому ребенок хотел бы устроиться на время каникул.

При этом десятая часть родителей доверяет продаже сувениров на улице, средства от которой идут на благотворительность. Вот только родители не уверены, что смогут поверить, пойдут ли при этом деньги на заявленные цели.

Большинство подростков не знают о таком способе подработки, как продажа сувениров, часть прибыли от которых идет на благотворительность. Четверть подростков привлекает идея благотворительности. 23% детей от 13 до 18 лет нравится, что они могли бы быть причастными к благотворительности, 27% воспользовались бы возможностью подработки в таких организациях.

«Честные благотворительные организации никогда не собирают деньги на улице и не нанимают “волонтеров” для продажи сувениров в пользу подопечных. Такой способ непрозрачен и может быть мошенничеством, в котором подросток становится невольным соучастником. Если ваш ребенок хочет начать помогать, лучше всего вместе с ним познакомиться с благотворительной организацией: сначала онлайн, а затем и лично — например, на одном из мероприятий. Узнать о них можно в том числе и в нашей рубрике “Планы на Добро”. Самое лучшее — увидеть работу фонда своими глазами и обсудить с ребенком решение о начале волонтерства в организации», — отмечает Александра Бабкина, руководитель проекта Добро Mail.Ru.

Подростки нечасто могут подрабатывать в благотворительных фондах, но такие возможности есть. Например, можно во время каникул работать в фонде в качестве курьера без материальной ответственности, помогая отвезти документы или легкие посылки. Кроме того, фонды готовы оплачивать создание небольших видеороликов.

Волонтерство в благотворительной организации может перерасти в любимую работу, стать первым шагом в карьере.  Прочитать истории волонтеров и узнать о волонтерских возможностях для подростков можно на Добре Mail.Ru.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply