«Мужское дело» — специальная номинация фондов «Рыбаков Фонд» и «Отцовство»


В рамках подведения итогов Всероссийского конкурса стипендий и грантов им. Л.С. Выготского «Рыбаков Фонд» и фонд «Отцовство» определили победителя специальной номинации «Мужское дело».

Традиционно работа в детском саду считается исключительно женским занятием, мужчины — в основном инструкторы по физической культуре, и в настоящее время в дошкольном образовании педагогов-мужчин работает не более 0,5% (данные Индикаторов образования ГУ-ВШЭ). Целью специальной номинации было привлечь внимание к низкому уровню участия мужчин в воспитании и образовании маленьких детей как в семье, так и в образовательных организациях, а также отметить роль мужчины-педагога в дошкольном образовании.

Победителем специальной номинации «Мужское дело» стал педагог из Москвы Шикерин Иван Викторович. Экспертное жюри фонда «Отцовство» отметило особую актуальность работы Ивана Викторовича по обучению дошкольников навыкам работы с информацией и развитию критического восприятия, а также основам информационной безопасности в сети Интернет.

В конкурсе им. Л.С. Выготского приняли участие семнадцать мужчин-педагогов, пятеро из них стали лауреатами конкурса. Они получат грант и примут участие в Летней школе, которую «Рыбаков Фонд» проводит в Москве в августе этого года.