Школьники приняли участие в опросе о помощи животным


Одно из важных направлений работы по решению проблемы безнадзорных животных в городах — образовательно-просветительская работа среди молодежи. В рамках проекта “Животные в городе” в марте — апреле 2017 года были проведены информационно-просветительские встречи в 5 образовательных учреждениях и 2 бизнес-компаниях города Москвы. Более 450 детей и взрослых узнали о причинах появления бездомных животных на улицах, социальных проектах и вариантах личного участия в благотворительных и волонтерских акциях, направленных на решение проблемы и помощь безнадзорным животным. Встречи были организованы и проведены Фондом “В будущее!” в партнерстве с Фондом “Лапа”

На вопрос «Любишь ли ты животных?» более 90% школьников ответили «Да», также встречались ответы «Обожаю», «Очень люблю». Лишь 3 % школьников ответили, что не любят животных или относятся к ник равнодушно.

На вопрос «Есть ли у тебя животные дома?» две трети школьников ответили, что есть.30% не имеет дома животных. Встречались ответы «Нет, но очень хотел бы», «Нет, но есть у бабушки, тети и т.д.».
Можно сделать вывод, что большинство детей имеет опыт общения с животными.

У большинства опрошенных дома живут животные: кошки, собаки, также встречались ответы «рыбки», «грызуны» (морские свинки, хомяки, кролики), «птицы» (попугаи, канарейки), «земноводные» (черепахи, улитки). Многие опрошенные отвечали, что у них дома живут несколько животных: кошка и собака, черепаха и кошка, две собаки и т.д.

По результатам опроса две трети (66 %) школьников хотя бы раз в жизни помогали бездомным животным, 34 % — нет.

Большинство опрошенных школьников кормят животных на улице, каждый восьмой — забирал животное домой. Если не было возможности забрать, 30 человек искали новых или старых хозяев для найденных животных. Небольшое количество отпрошенных отвозили животных к ветеринару, отдавали в приют или спасали от опасности: снимали с дерева, убирали с проезжей части и т.д.

84 школьника ответили, что не помогали бездомным животным, т.к. не было возможности: не встречал их, не мог помочь и т.д.30 школьников хотели бы помочь бездомным животным, но им не разрешают родители.
3 человека боятся животных, у 1 – аллергия.
Лишь малая часть (7 человек) вообще не хотели бы помогать животным.Более трети школьников считают, что лучше всего забрать животное домой, подарить ему любовь и заботу. Примерно пятая часть школьников (74 человека) считают, что лучше всего его накормить. 51 отвезли бы животное в приют, а еще 31 начали бы искать хозяев или обратились к ветеринару.Пятая часть опрошенных не знают, что делать, если он нашел животное на улице. 67 из них забрали бы его домой, 60 — отвезли в приют, 53 — покормили. Более 40 человек позвали бы на помощь взрослых, начали бы искать хозяев или обратились бы к ветеринару.
Лишь 4 человека прошли бы мимо.Таким образом, проведенное исследование показывает, что около 90% школьников готовы помогать животным: кормить их, забирать домой или искать хозяев. Так, прослушав уроки об ответственном отношении к животным в начале апреля, 17 учеников лицея № 1451 сами выразили инициативу собрать корм и лично отвезти его подопечным приюта. 22 апреля 2017 года участники проекта «Животные в городе» организовали урок добра на территории частного приюта для животных «Догпорт» для учеников лицея №1451. Волонтеры и сотрудники приюта “Догпорт” рассказывали, как важно быть ответственным за тех, кто от нас так зависит, что собака и кошка не подарок для друзей и родных, что взять животное в дом серьезный шаг, о том, каким опасностям они подвергаются на улицах, как верят человеку и как им трудно быть одним. Юные посетители узнали истории подопечных приюта, которых так много и со многими познакомились лично. Ребята оказались большими любителями животных. Они играли с животными, чесали их, угощали собачьими лакомствами и просто наслаждались обществом четвероногих друзей. Кто-то из ребят преодолел давний страх погладить собаку, а кто-то решил и дальше ездить в приют, но уже вместе с родителями. Мы уверены, что каждый ребенок понял самое важное — в приютах их ждут верные и преданные друзья, которым нужна любовь и забота.