Фонд «В ответе за будущее» выделил денежные гранты НКО, специализирующимся на профилактике вторичного сиротства


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

14 НКО из малых городов России получат финансирование от благотворительного фонда Амвэй «В ответе за будущее» на программы по сопровождению приемных семей

Благотворительный фонд Амвэй «В ответе за будущее» совместно с Фондом поддержки и развития филантропии «КАФ» определил победителей ежегодного конкурса грантов, направленного на профилактику вторичного сиротства. Ими стали 14 некоммерческих организаций из 11 регионов России. В 2017 году конкурс был ориентирован именно на поддержку НКО, занимающихся сопровождением приемных семей в малых городах России, и не затрагивал административные центры. Решение сфокусироваться именно на малых городах обусловлено тем, что в них особенно остро стоит проблема нехватки ресурсов и квалифицированных кадров, способных оказывать поддержку приемным семьям. В этом году на конкурс было подано почти 100 заявок, наибольшое количество заявок подали НКО республики Бурятия.

Расходы на реализацию программы в 2017 году составили 14,5 млн рублей. Организации-победители конкурса получат грант в соответствии с их потребностями в размере от 300 000 до 700 000 рублей.

 

«Цель нашего проекта – построить диалог между детьми и родителями. Нам важно, чтобы ребята оставались в семье, а не возвращались в специальные учреждения. Кроме того, различные программы для поддержки приёмных семей должны развиваться не только в административных центрах, но и в малых городах. В финал конкурса вошли одни из самых перспективных проектов из 11 регионов. Мы надеемся, что благодаря нашей поддержке в целом повысится уровень компетентности усыновителей и служб, сопровождающих приемные семьи», — комментирует Анна Сошинская, президент благотворительного фонда Амвэй «В ответе за будущее».

 

Лауреаты этого года представили самые разнообразные проекты. Так «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» города Великие Луки Псковской области предложил сделать ставку на взаимоподдержку между семьями, столкнувшимися с похожими проблемами, и организовал «Клуб приемных семей». Цель проекта – способствовать снижению возвратов подростков из приёмных семей в интернаты через создание семейных клубов, призвать приёмные семьи помогать друг другу, а также содействовать в общении со службами сопровождения.

 

«Опыт работы службы сопровождения приемных семей «Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей города Великие Луки» показал, что приемные семьи способны оказывать  помощь друг другу в воспитании детей, опираясь на сотрудничество с профессиональными специалистами. Особенно ценно, что реализация проекта позволит сформировать активную открытую профессиональную позицию и вовлечь приемные семьи в процесс взаимной помощи в рамках работы «Клуба приемных семей», — отмечает Ирина Гололобова, директор «Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей».

Среди победителей есть проекты, решающие задачи конкурса нестандартно. Например, проект ГБУСО «Заиграевский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» (Село Новая Брянь,  Р. Бурятия) направлен специально на семьи, принявшие на воспитание родных братьев и сестер (сиблингов). Центр предложил работать с ними с помощью особой арт-программы, включающей технику мозартика — новую игровую методику, сочетающую в себе игротерапию, арт-терапию и психоанализ. Проект нацелен на повышение родительской компетентности в вопросах воспитания сиблингов, создание условий для преодоления кризисных ситуаций, оказание психологической поддержки и реабилитации сиблингам с помощью арт-терапии.

«Благодаря  выигранному гранту специалисты центра смогут  обучиться  новым технологиям  «Мозартика» и «Мандала – терапия» и в дальнейшем применять эти  методики в работе с приемными семьями, воспитывающими  детей – сиблингов. Применение данных технологий позволит  усовершенствовать  сопровождение замещающих семей и предотвратить вторичное сиротство этих детей»? – считает Галина Кочетова, директор «Заиграевского центра для несовершеннолетних».

Как и в 2016 году, конкурс призван помочь гармонизировать детско-родительские отношения и предотвратить кризисные ситуации, которые могут привести к возврату ребенка в специализированные учреждения, а также повысить квалификацию сотрудников служб сопровождения приемных семей. Вопрос профилактики вторичного сиротства на сегодняшний день крайне актуален: по данным аппарата детского омбудсмена, в 2015 году в сиротские учреждения вернулись 5,6 тыс. детей, ранее взятых под опеку, — на 6% больше, чем годом раньше. Экспертный совет конкурса делал особый акцент на проектах по сопровождению приемных семей с детьми с особенностями в развитии (ОВЗ) и с детьми-подростками, ведь  по статистике эти категории семей являются самыми уязвимыми. Дети с ОВЗ реже всего устраиваются в приёмные семьи, а от подростков чаще всего отказываются во второй раз. Подарить семейную заботу детям, особенно нуждающимся в ней, оградить подростков от вторичного сиротства и гармонизировать взаимотношение между приёмным ребёнком и родителями – основная и долгосрочная цель программы грантов.

Подробнее о конкурсе грантов можно узнать на сайте фонда Амвэй «В ответе за будущее»: в-ответе-за-будущее.рф

 

О Фонде

Благотворительный фонд «В ответе за будущее» был основан компанией Амвэй в 2013 году. С момента основания фонд реализует благотворительную программу «С любовью к детям», направленную на укрепление института семьи, профилактику сиротства, в том числе вторичного, продвижение принципов ответственного родительства, оказание помощи родителям в налаживании отношений с детьми. Также фонд активно развивает экологическую программу «С заботой о природе» и программу в поддержку женского предпринимательства «С верой в будущее» (проект «Мама-предприниматель»). Всю информацию о фонде и его программах можно найти на сайте в-ответе-за-будущее.рф

 

О «КАФ»

 

Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ» Российская социально ориентированная некоммерческая организация, зарегистрированная в 2012 году. Миссия фонда — способствовать тому, чтобы общество все активнее и с большим эффектом участвовало в благотворительности на пользу людям и местным сообществам. Фонд «КАФ» работает в широком спектре направлений, среди которых управление благотворительными программами, организация грантовых конкурсов, консультационные проекты и проведение исследований. Ежегодно фонд реализует более 20 благотворительных программ в тесном сотрудничестве с ведущими российскими и международными компаниями, а грантовый фонд в 2015/16 финансовом году составил более 266 млн рублей. Фонд «КАФ» полностью финансируется на российские деньги, дважды получал субсидии Министерства экономического развития РФ (в 2013 г. и в 2015 г.). Учредитель фонда «КАФ» – CAF Россия – старейшая благотворительная организация, работающая в России с 1993 года.

 

 

Контакты для СМИ

За дополнительной информацией просьба обращаться к пресс-службе фонда «В ответе за будущее»:

 

Кира Попова

П  kpopova@mint.bbdo.ru

М +7 (916) 649-12-44

 

Валерия Тришина

П  vtrishina@mint.bbdo.ru

М +7 (916) 440-86-44

 

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий