Фонды, приюты и волонтеры обсудили выставки-пристройства, как формат эффективной помощи бездомным животным


15 июня, в рамках проекта “Животные в городе”, реализуемого Фондом развития социальных инициатив “В БУДУЩЕЕ!” в партнерстве с онлайн-площадкой “Забратьдомой.рф” при поддержке Комитета общественных связей г. Москвы в Социальной палате состоялась вторая встреча рабочей группы проекта.  

Во встрече приняли участие представители фондов, приютов для бездомных животных г. Москвы и волонтерских организаций.

Директор фонда “В БУДУЩЕЕ!” Анна Лавриненко рассказала о планах проекта по разработке методических рекомендаций, которые будут включать информацию об опыте партнерства и эффективных инструментах для всех заинтересованных сторон в сфере помощи бездомным животным в Москве.

Алена Назарова, координатор проекта “Животные в городе”, рассказала, что в рамках проекта фонд старается развивать различные виды партнерства между заинтересованными сторонами. В течение 2-х месяцев проекта фонд уже апробировал ряд форматов сотрудничества. Фонд старается объединить усилия сообщества в информировании населения об основных направлениях помощи животным и мероприятиях в этой сфере.

Ольга Ахременко (онлайн-площадка “ЗабратьДомой”) рассказала о работе ресурса: “ЗабратьДомой” — так называемый “сайт знакомств” потенциальных хозяев с животными. На нем уже размещено около 2 000 объявлений” из разных регионов. “ЗабратьДомой” планирует дальше развивать сайт как всероссийский ресурс зоозащиты. На сайте будут представлены полезные информационные материалы по ответственному обращению с питомцами для хозяев и т.д.

В формате интерактивной дискуссии участники рабочей группы обсудили опыт проведения выставок-пристройств как эффективного инструмента информирования населения о проблеме бездомных животных и поиска новых домов для собак и кошек.

Елена Михайлова (Центр реабилитации животных «Юна”) рассказала об опыте проведении мероприятия “Юна-Русдог Фест” совместно с Общественной организацией защиты животных “Русдог”. Она отметила важность работы по инструктажу кураторов животных заблаговременно до мероприятия, с подробным объяснением правил участия. “От кураторов животных в большой степени зависит успех пристройства животного на таких мероприятиях”, — отметила Елена.
Евгения Фадеева (Благотворительный фонд “Подарок судьбы”) сделала особый акцент на ответственности общественных организаций, приютов и волонтеров за подбор хорошего дома для каждого одинокого “хвостика” и необходимости системной оценки потенциальных хозяев непосредственно на мероприятиях. Она также рассказала, что большой проблемой выставок такого формата бывают незарегистрированные участники. Незарегистрированные кураторы приводят животных и пытаются пристроить их рядом с местом проведения выставки, не зная о всех правилах участия и не соблюдая их. Ответственность за действия таких “непрошенных гостей” может лечь на организаторов выставки.
Ирина Кудрина и Наталья Анашина (приют “Красная сосна”) рассказали об опыте организации выставок силами волонтеров приюта. Они отметили, что их выставки #Счастьедаром отличаются семейной атмосферой благодаря сплоченной команде организаторов и кураторов, которые давно знакомы и постоянно работают вместе. “Вначале мы проводили выставки только для животных своего приюта, затем поняли, что объединение нескольких приютов поможет PR мероприятия,” — рассказала Ирина.

Многие участники встречи отметили, что в силу ограниченности сезона проведения выставок (сезон теплой погоды) количество выставок — иногда даже в рамках одних выходных — очень высоко и можно говорить о “перенасыщенности рынка” подобных мероприятий. Возможным решением этой проблемы может стать объединение нескольких небольших мероприятий в одно более крупное.
После выступлений участники в формате мозгового штурма попробовали создать “модель эффективной выставки-пристройства”, которая, в числе других эффективных методов партнерской работы, будет описана в методических рекомендациях проекта “Животные в городе” и презентована на итоговом круглом столе проекта в октябре.
В конце встречи для совершенствования формата рабочих групп как нового инструмента был проведен опрос участников.