«Неправильный аист» тоже приносит счастье


Фонд Тимченко представляет книгу дневников приёмных семей России «Неправильный аист» и объявляет о начале III Всероссийского конкурса дневников «Наши истории».

20 июня 2017 г. в библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова состоялась презентация книги «Неправильный аист и другие наши истории». В ней собраны 432 уникальных дневника приёмных родителей и детей. Авторы дневников – участники I Всероссийского конкурса «Наши истории», организованного Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко в 2015 г. Также к презентации было приурочено  начало III ежегодного Всероссийского конкурса «Наши истории», который даёт возможность поделиться своими жизненными историями приёмным семьям, воспитывающим детей с особенностями развития.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Идея создания книги родилась по итогам первого конкурса «Наши истории». Эксперты, члены жюри и сотрудники Фонда Тимченко были впечатлены непридуманными историями участников. Каждая история – рассказ о семье, о том, почему родители решили взять на воспитание детей-сирот, как принимали это решение, какие трудности и страхи пришлось преодолеть, как родители учили детей снова верить взрослым. «Неправильный аист и другие наши истории» – уникальное для России издание, которое даёт честные ответы на вопросы тех, кто собирается взять приёмного ребёнка. Важно отметить, что книга – вовсе не методическое пособие. Это собрание правдивых рассказов о жизненном опыте людей. Это откровенный разговор о важных вещах.

Для Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко профилактика сиротства является одним из приоритетных направлений, поэтому Фонд решил издать книгу и таким образом помочь тысячам семей, которые хотят взять на воспитание приёмных детей. Книга адресована настоящим и будущим приёмным родителям, сотрудникам органов опеки и попечительства, представителям исполнительной и законодательной власти, журналистам, людям из ближайшего окружения приёмных семей и др. То есть, почти всем, кто связан с темой приёмных семей, кто призван решать проблему сиротства или просто неравнодушен к этой теме. Фонд Тимченко думает о серии книг, в основу которых лягут новые дневники более чем 200 воспитанников приёмных семей, участвовавших в конкурсе «Наши истории» в 2016 году.

«Долгие годы в нашей стране было не принято говорить о «не своих» детях, – отмечает Мария Морозова, Генеральный директор Фонда Тимченко. – Поэтому мы переживали, что приёмные семьи не захотят делиться сокровенным, и на конкурс «Наши истории» придёт мало работ. Но отклик был большим, и интерес к конкурсу растёт. Книга «Неправильный аист» показывает читателю настоящую жизнь тех, кто готов относиться к «не своим» детям как к своим, искренне и бескорыстно давая им поддержку и заботу. Читатели смогут увидеть, как меняются и расцветают дети в любящей семье. Уверена, что, прочитав эти непридуманные истории, нельзя остаться равнодушным. А кто-то, возможно, найдёт в них рецепт настоящего счастья и примет для себя важное решение — взять приёмного ребёнка и подарить ему семейное тепло и заботу».

В 2017 г. III Всероссийский конкурс приёмных семей «Наши истории» приглашает к участию семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья. Номинации конкурса дают возможность поделиться своими историями и подросткам 14–18 лет, и молодым людям 18–25 лет, и родителям.

Дневники и истории из своей жизни можно прислать на конкурс «Наши истории» до 27 сентября 2017 г. По сложившейся традиции экспертами станут известные общественные деятели, литераторы, журналисты, приёмные родители.

Фонд Тимченко надеется, что особое внимание к особенным детям и приёмным семьям поможет лучше понять их реальные потребности и рассказать, что диагноз не должен быть приговором для детей-сирот. Любящая семья способна дать ребёнку шанс вырасти развитым и самостоятельным человеком.