Как изменится мир в ближайшее время? Дискуссия в Школе фонда 2017


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Дискуссия о будущем завершила первый день Школы фонда 2017. Каким будет мир через 10, 20, 50 лет? Какие новые технологии появятся? К чему приведет развитие естественного интеллекта и роботизации? Как изменится рынок труда и экономика? На эти и другие вопросы, связанные со сценариями будущего, отвечали эксперты: Сергей Переслегин, писатель, публицист, футуролог, научный руководитель проектной группы «Знаниевый реактор»; Владимир Антохин, эксперт по научно-техническому прогрессу, автор и ведущий программы «Мы и наука. Наука и мы» на НТВ, член клуба знатоков «Что?Где?Когда?», троекратный потанинский стипендиат; Кирилл Гаврилин, заведующий кафедрой Истории искусства и гуманитарных наук МГХПА им. С.Г. Строганова, профессор, куратор крупных международных выставок современного искусства.

Вела дискуссию телеведущая Марианна Минскер: «Глобальную тему можно условно разделить на несколько категорий: технологии будущего (возможности и угрозы), люди будущего, искусство будущего, а также искусственный интеллект и модификации поведения человека», — пояснила она, пригласив экспертов ответить на вопрос, какие ключевые изменения ждут человечество в ближайшее десятилетие.

Сергей Переслегин полагает, что главной тенденцией станет вытеснение человека роботами из всех видов деятельности, стремительная эволюция языков, появление обучаемого искусственного интеллекта и, как следствие, революция в образовании.

— Мы сталкиваемся с изменениями, масштаб который сопоставим с переменами во II-IV вв, когда цивилизация памяти сменилась цивилизацией письменности. Сейчас цивилизация книги сменяется цивилизацией медиа, где не знак, а образ напрямую связывается с мышлением. Сложно представить себе, как изменится культура и наука под влиянием этого процесса.

Владимир Антохин считает, что тремя главными технологиями, которые революционно изменят нашу жизнь в ближайшее 10 лет, станут биотехнологии («сейчас уже создаются правдоподобные протезы конечностей, через несколько лет вы не отличите настоящую руку от искусственной»),  робототехнологии, а также 3D печать.

Революцию, по мнению Кирилла Гаврилина, можно уже наблюдать и в сфере искусства: оно изменило характер, границы между видами искусства были разрушены, что привело к тому, что искусство все больше взаимодействует с наукой и технологиями (биоарт, сайенсарт, инсталляции). Одно остается неизменным: если это значительное по силе художественное высказывание, то оно будет актуально и через много поколений.

Эксперты сошлись во мнении, что прогресс ставит на повестку дня острые юридические, этические, нравственные проблемы, которые человечеству предстоит решать в неотложном порядке.

Дискуссия транслировалась онлайн на канале Фонда в youtube. Здесь же можно посмотреть полную запись.