164 тысячи в помощь детям с инвалидностью собрал забег «Красота во благо»


15 июля в Санкт-Петербурге в Приморском парке Победы прошел благотворительный забег «Красота во благо», в рамках которого вместо обычных взносов участники делали пожертвования на программу системной поддержки детей с самыми тяжелыми нарушениями в Детском Доме № 4, где вот уже 20 лет бок о бок с персоналом интерната работает благотворительная организация «Перспективы». Забег прошел при поддержке группы компаний Ipsen.

Благотворительный забег «Красота во благо». Фото Анны Новицки

В забеге наравне со всеми принимали участие и прима Мариинского Диана Вишнева с коллегой Алисой Петренко, были и профессиональные спортсмены. Особенный командный дух показала супруга хоккеиста Антона Белова (СКА), Елена: приехав, несмотря на травму, она выставила вместо себя «замену на поле»: если решено бежать, значит, бежать нужно.  Диана Вишнева также обратилась к участникам: «Давайте просто вместе поможем детям: это то, что действительно важно». В забеге приняло участие 107 человек. Бежал со всеми и член паралимпийской сборной Петербурга по бегу 18-летний Михаил Князев, пришедший вторым на дистанции 3 000 метров.

«Мы очень рады, что так много прекрасных людей — и частные лица, и крупные компании, и небольшие клиники — поддержали наших подопечных. Люди приехали в парк с утра в выходной, атмосфера была потрясающая! Раньше мы никогда не проводили таких околоспортивных мероприятий, но было действительно здорово», — комментирует руководитель отдела фандрайзинга «Перспектив» Юлия Мальцева.

В организации надеются, что такая «позитивная» благотворительность  будет становится все более популярной и естественной, а дети, оказавшиеся в беде, смогут таким образом получать реальную помощь даже от незнакомых им людей, а не традиционные «игрушки для детского дома» под Новый год. «Главные наши расходы – это, конечно, не игрушки и даже не дорогие немецкие коляски,» — поясняет Мальцева. «Это, прежде всего, ежедневное кропотливое сопровождение такого ребенка. Оно творит чудеса и необходимо как воздух, но это – ежемесячная зарплата специального педагога, инструктора адаптивной физкультуры…»

На доброе дело в ходе забега было собрано 164 800 рублей: это — не один месяц работы специалистов с ребенком, которому требуются особые занятия просто для того, чтобы научиться держать ложку, поворачивать голову или уверенно пользоваться коляской.  Для группы компаний Ipsen, поддержавшей забег, такая работа близка – помимо концентрации усилий в эстетической медицине, Ipsen уже много лет производит препарат, использующийся в коррекции спастичности – мучительного осложнения детского целебрального паралича. В забеге принимали участие целые корпоративные команды от эстетических клиник – Come Mode,  Миррамед, Эстима, присоединились и модельные агентства (IMF Models), и команда от компании Ингосстрах.

Диана Вишнева на благотворительном забеге. Фото Анны Новицки

От профи индустрии красоты всех поприветствовала Екатерина Глаголева, врач-косметолог, не понаслышке знакомая с детьми с тяжелой инвалидностью: будучи еще студенткой Педиатрической Медицинской Академии, она побывала в детском доме для детей-инвалидов. Там ее поразила одна хрупкая, как инопланетянка, девочка с огромной головой, и Катя стала навещать ее. Пока в один страшный день не услышала: «А нет больше Сони…» Через несколько лет — «как в индийском фильме», смеется она — приехав уже как благотворитель «Перспектив» в гости в интернат для взрослых, вдруг узнала Соню в одной из живущих там девушек. «Бросилась к ней с таким криком „я тебя нашла!“, все вокруг, наверное, перепугались!», рассказывает она, сегодня — уже владелица косметической клиники. С тех пор Екатерина — постоянный друг и помощник ребят, не встающих с инвалидной коляски.

Участница забега на финише. Фото Анны Новицки

Забег во имя красоты  — и детей —  тут же поддержали те, для кого  других людей — работа: для участников были приготовлены разминка от студии танца и йоги Check Point, функциональные напитки по рецептам европейских диетологов от Organic Religion, а призами стали сертификаты от фитнес-клуба FitFashion группы Ginza и в клинику Come Mode! Были и особенные призы – футболки с принтами мотивам работ, созданных в студии «Перспектив» в интернате: целую коллекцию таких вещей представил бренд Katya Anderzhanova, также поддержавший забег. О том, чтобы не скучали дети, позаботилась «Веселая затея». Все партнеры помогали забегу совершенно бесплатно — поэтому все собранные средства станут реальной помощью детям в детском доме.

Для участников были приготовлены дистанции 1, 3 и 6 км, было и соревнование для детей, не желавших отставать от взрослых и также поддержавших своих ровесников с инвалидностью. Многие пришли именно ради помощи детям, и не собирались бить рекорды: «Давайте, я дистанцию просто пройду?», говорили люди, опуская пожертвование в ящик. К зарегистрировавшимся заранее присоединялись и просто бегавшие или гулявшие в парке, привлеченные звуками струнного квартета: участники оркестра «Notti Bianche» также не в первый раз поддерживают «Перспективы», бесплатно выступая на мероприятиях в помощь детям с инвалидностью. В общем, в Петербурге доказали, что и люди, уделяющие много внимания внешности, и вообще бизнес, связанный с красотой, также могут и хотят помогать. Главное, чтобы не было дождя.

Участники благотворительного забега на финише. Фото Анны Новицки

 


Об организаторах:

«ПЕРСПЕКТИВЫ» — это партнёрство благотворительных организаций, работающих ради улучшения жизни детей и взрослых с тяжелой инвалидностью.

Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация «Перспективы» с 1996 года работает в Санкт-Петербурге. Сейчас организация поддерживает детей с тяжелой инвалидностью в четвертом корпусе Детского дома интерната №4 и семьи, в которых растут такие дети. После 18 лет о подопечных организации заботятся «Новые Перспективы»: сопровождение, мастерские, учебная кухня и занятия искусством в интернате и помощь тем, кто осваивает самостоятельную жизнь. Главная цель «Перспектив»  — создание для детей и взрослых с тяжелой инвалидностью условий, максимально приближенных к жизни обычных людей. Подробная информация на сайте perspektivy.ru

IPSEN, международная группа специализированных биотехнологических компаний, ищет решения для создания инновационных препаратов, в том числе, для терапии спастичности — мучительного осложнения, сопровождающего детский церебральный паралич. Кроме того, Ipsen концентрирует свои усилия в эстетической медицине. Подробная информация на сайте ipsen.ru