Пациенты просят Минтранс не дискриминировать людей с ВИЧ и гепатитами


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Пациентские организации обратились в Министерство транспорта РФ с просьбой об исключении из проекта приказа №50 нормы о предъявлении результатов исследования крови на маркеры ВИЧ, вирусных гепатитов В и С при поступлении или восстановлении на летную работу.

26 июля 2017 г. на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов был размещен проект приказа Минтранса России «О внесении изменений в приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 22 апреля 2002 г. № 50». Помимо прочего, в проекте предлагается изложить подпункт 2 пункта 11 приказа в следующей редакции: «при поступлении или восстановлении на летную работу, члены экипажа воздушного судна, диспетчеры УВД предъявляют /…/ результаты исследований крови: на ВИЧ-инфекцию, маркеры вирусного гепатита «В» и «С» /…/».

Некоммерческое партнерство «Е.В.А.», общественная организация «Вместе против гепатита» и «Коалиция по готовности к лечению» написали открытое письмо на имя министра транспорта Максима Соколова с просьбой исключить из проекта приказа норму о предъявлении результатов исследований крови на маркеры ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов В и С.

— Наша организация позитивно относится к расширению скрининга на гепатиты, — рассказывает председатель правления МОО «Вместе против гепатита» Никита Коваленко. — Однако необходимо помнить, что главная и, пожалуй, единственная цель скрининга — выяснить, кому требуется лечение. Без лечения программы скрининга превращаются в бесцельное коллекционирование больных. И ни о какой профилактике распространения заболевания в такой ситуации речи идти не может. Кроме того, предложение Минтранса нарушает тайну медицинского диагноза. Информация о заболевании становится известна людям, которым по роду службы эти сведения не нужны — по закону, никаких кадровых решений на основании одного диагноза ВИЧ-инфекция или вирусный гепатит приниматься не может. А вот бытовых мифов, связанных с этими заболеваниями, хватает. И мы опасаемся, что у пациентов на работе возникнут проблемы, связанные не с их квалификацией, трудовыми навыками и способностью выполнять функциональные обязанности, а с неосведомленностью и страхами сослуживцев.

— Мы живем в современном мире, в котором, благодаря медицине, люди с различными заболеваниями, включая ВИЧ и гепатиты, не имеют практически никаких ограничений. Люди могут реализовывать себя как в личной, так и в профессиональной деятельности. Отнять у людей их любимую профессию из-за невежества чиновников, – это просто недопустимо, – утверждает Григорий Вергус, руководитель «Коалиции по готовности к лечению».

— Дискриминация людей с ВИЧ и вирусными гепатитами недопустима, — говорит заместитель директора некоммерческого партнерства «Е.В.А.» Алексей Лахов. — Однако именно это до сих пор происходит на рабочих местах. Наши равные консультанты и юристы регулярно получают запросы от людей с ВИЧ и вирусными гепатитами, которые подвергаются дискриминации на работе на основе своего статуса. Предлагаемые изменения в приказ Минтранса, на наш взгляд, необоснованно стигматизируют эти заболевания и, по сути, закрепляют дискриминацию людей с ВИЧ и гепатитами если не на законодательном уровне, то на уровне отраслевых инструкций. И это страшно.

Общественные слушания по проекту приказа заканчиваются 8 августа.