Продолжая встречи с фондом «Катрен» — в Ярославле и Архангельске


Как и в Казани, в Ярославле замещающим родителям, партнерам фонда в лице руководства детского дома, представителей органов опеки, был презентован проект «Здоровая семья», о котором мы уже много рассказывали. Гостей приветствовала  заместитель директора детского дома «Солнечный» по вопросам службы сопровождения Татьяна Ивановна Четверткова, которая подчеркнула давние добрые отношения этого учреждения с компанией «Катрен» и высоко оценила важность ее нового проекта по поддержке замещающих семей.

— Мы рады приветствовать гостей из компании «Катрен» и благотворительного фонда «Катрен». Эта компания давно сотрудничает с детским домом «Солнечный», у нас теплые, дружеские отношения…

— Когда дети растут без родительского тепла, их здоровье часто вызывает тревогу… Мы хотим помочь родителям, которые вязли деток в семьи и вручить им полисы добровольного медицинского страхования и сертификаты на приобретение медикаментов в аптеках. Семья определит сама, что ей необходимо первостепенно… И мы, в свою очередь, хотим сказать слова  благодарности вам, сотрудникам детского дома, приемным мама и папам за вашу трудную, но очень благородную работу…

— сказала директор КБФ «Катрен» Инна Прохорова. А затем состоялось вручение сертификатов и полисов ДМС.

СЕРДЕЧНОЕ ТЕПЛО СЕВЕРА

Очень похожее по сути, но немного другое по форме мероприятие состоялось через день в Архангельске. Во время встречи с приемными и опекунскими семьями этого города было заключено Соглашения о сотрудничестве между Корпоративным благотворительным фондом «Катрен» и министерством образования и науки Архангельской области. Под документом свои подписи поставили Инна Прохорова и Игорь Скубенко, руководитель министерства образования и науки Архангельской области.

— В замещающих семьях Поморья сегодня воспитывается почти три с половиной тысячи детей. Но ещё около 900 юных северян пока находятся в детских домах и школах-интернатах. Поэтому наша задача заключается в том, чтобы использовать самые различные проекты, помогая этим детям обрести свой дом. Во многом эту цель преследует и новое соглашение, в котором мы чётко прописали, какие шаги необходимо сделать, чтобы помочь тем, кто нуждается в особой поддержке, — подчеркнул Игорь Скубенко.

Если чуть подробнее остановиться на Соглашении, то документ предусматривает практические шаги по поддержке замещающих семей Поморья, регламентирует информационную работу, проводимую для устройства детей-сирот в семьи, в частности планируется размещение фотографий юных северян, которым нужна семья, на страницах нашего благотворительного журнала «Дети дома». И, конечно, в документе идет речь о программе фонда «Здоровая семья».

— Наша программа «Здоровая семья» предусматривает различные адресные виды поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также тех, кто уже обрёл новые семьи, – отметила в ответной речи Инна Прохорова, директор благотворительного фонда «Катрен», — Сегодня мы передаем полисы дополнительного медицинского страхования  первой группе детей, воспитывающихся в принимающих семьях, здоровье которых требует особого внимания и поддержки. Я уверена, что это только первая ласточка и у нас еще будет много поводов для подобных встреч!

«Мы работаем с разными благотворительными организациями, но сегодня встреча особенна. Фонд «Катрен» нам хорошо известен тем, что он, в отличие от ряда других фондов, работает не только с государственными организациями, но и продолжает поддерживать детей, которые обрели новые семьи. Это позволяет решать проблемы, в частности проблемы с детским здоровьем, более эффективно.  Приятно иметь дело с организацией, для которой помощь детям стала главной корпоративной ценностью!» – отметил Игорь Скубенко.

 

Мы познакомились с несколькими юными участниками мероприятия в министерстве. Диму воспитывает бабушка. Мальчуган признался, что его больше всего привлекают музыкальные инструменты, вот только обучаться игре на них весьма сложно. Шестиклассник Витя, рассказал за то любит русский язык и уроки труда. Но самым общительным оказался Андрюшка, пришедший на встречу в министерстве образования вместе с приемной мамой.

Мальчик уже не помнит, сколько они вместе. Мама, Наталья Александровна Горохова, поясняет: с трех лет. Вот она помнит все до минуты. Семья  тогда жила в Северодвинске. Наталья с сыном попали в больницу, где в детском отделении проживал Андрюшка.

«Мы познакомились и… решили, что должны жить вместе!» — говорит Наталья, возможно даже не подозревая, что только что озвучила формулу любви с первого взгляда.

Андрей настолько обаятельный парень, что не сразу обратишь внимание, что особенности есть, но нивелированные безграничной маминой любовью и верой в мальчика и его личным стремлением всегда идти вперед, они словно растворились. Велик, коньки, ролики, лыжи – это все в его духе. Упросил, убедил всех врачей, чтобы дали допуск к занятиям спортом. Все выходные проводит с отцом на свежем воздухе. Про учебу говорит честно: «Гиперактивность не дает быть усидчивым и… порой лень делать домашку. Но пятерки у меня тоже бывают. Я буду стараться!»

В Архангельске мы также побывали в детском доме, который недавно прошел процедуру реорганизации, позволившую перестроить структуру исходя из тех задач, которые актуальны сегодня: быть  не только детским домом в «традиционном» понимании, но и центром сопровождения, профессионально работать как с кандидатами в замещающие родители, так и с уже существующими семьями, опекать и поддерживать выпускников, которым не просто найти свой путь в жизни… Разговор был очень интересным и многообещающим в плане оказания благотворительной помощи фондом «Катрен».

Елена Костина

Главный редактор «Дети дома».