Спорт как новая жизнь


«Спорт – это жизнь», эту фразу слышал каждый. Вооруженный этой идеей, благотворительный фонд «Новая жизнь» помогает своим подопечным открыть ранее не доступные им возможности и с головой погрузиться в ранее не известные увлечения.

Жизнь Сережи Гурьева круто изменилась, когда ему исполнилось четырнадцать. С ранних лет мальчик остался без родителей, жил в детском доме для детей-инвалидов и мечтал о том, чтобы обрести свой дом и свою семью. Сергей с детства увлекается настольным теннисом: эта увлеченность и свела его с  приемными родителями, такими же рьяными фанатами спорта, как и он сам. Потом был переезд в Москву, появились новые возможности… Однако мечты далеко не всех детей с тяжелыми физическими недостатками претворяются в жизнь: очень часто они живут без увлечений, не могут реализовать свой потенциал и как следствие – найти себя.

История Сергея вдохновила создателей фонда «Новая жизнь» на реализацию нового проекта «Спорт открывает горизонты» при поддержке компании «Мегафон». В основе проекта лежит мысль о том, что занятия спортом – это не только физическая активность, но, прежде всего, возможность для ребенка социализироваться, найти новых друзей и поверить в себя. Представители фонда посетили четыре детских дома в регионах: г.Нижний Ломов (Пензенская область), г.Темников (республика Мордовия), г.Болхов (Орловская область), г.Новочеркасск (Ростовская область) —  ребятам вручили спортивное оборудование для игры в боччу, обучили тренера и будут следить за процессом тренировок. Осенью воспитанники смогут показать свои способности на турнире по бочче внутри региона, а зимой – соревноваться с представителями других областей.

Что такое бочча? Это паралимпийский вид спорта, спортивная игра с мячом, чем-то похожая на боулинг и петанк. В программе Паралимпийских игр бочча появилась относительно недавно — в 1984 году, поэтому для многих — это просто красивое итальянское слово. В России этот вид спорта начал активно развиваться с 2009 года, тогда же был проведен первый чемпионат России при участии 63 спортсменов из разных регионов.

Регулярные занятия боччей помогают развивать координацию движений, ловкость и выносливость, что особенно важно для игроков с тяжелейшими формами поражения центральной нервной системы и травмами позвоночника. Эта игра дает и «пищу для ума»: развивает тактическое мышление и логику.

Президент благотворительного фонда Олег Голубев говорит, что исключительная важность проекта состоит в том, что у ребят с инвалидностью появится цель в  жизни, они смогут почувствовать себя спортсменами и научатся работать на достижение результата. Он и сам прошел этот нелегкий путь: находясь на службе в рядах вооруженных сил СССР, Олег потерял руку, но, несмотря на это, не сломался, нашел в себе силы жить дальше и помогать другим. Среди глобальных целей проекта – внедрение боччи  и другого адаптивного спорта в детские дома. Стать наглядным примером для других интернатов и фондов, вдохновить их, увеличить шансы детей попасть в семью – так звучит миссия фонда.

Далеко не все мечты сбываются, однако настоящее рвение и увлеченность – это всегда шаги к исполнению желаний, главное – мечтать.