Фонд «Образ жизни» запустил курс для сотрудников детских домов для детей с ОВЗ


Тренинг по командообразованию

На прошлой неделе в московском центре содействия семейному воспитанию «Кунцевский» стартовал образовательный курс «ПРОФЛАБ». Это программа обучения персонала детских домов-интернатов для детей с ограниченными возможностями здоровья. В течение трёх месяцев сотрудники центра будут осваивать новые формы взаимодействия с детьми, учиться распознавать потенциал интеллектуального и физического развития ребенка.

Специально для центров содействия семейному воспитанию программа «ПРОФЛАБ» была разработана в 2014 году по инициативе благотворительного фонда «Образ жизни» при поддержке ГБУ Центр «Детство» и Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Курс нацелен на получение эффективных практических навыков, покреплённых теоретической базой, поскольку работа с детьми-инвалидами требует особого подхода.

Центры содействия семейному воспитанию пришли на замену детским домам для создания единого реабилитационного пространства с комплексом социально-правовых и психолого-педагогических услуг семьям и детям, нуждающимся в помощи государства. Столичная программа была запущена 5 лет назад. Её цель – усилить развивающий уход за детьми в учреждениях и способствовать устройству таких детей в семью.

Елена Возжаева

На открытии курса Елена Возжаева, начальник Управления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, рассказала о ходе реализации программы: «Мы можем поменять называние учреждения, но важнее изменения, которые происходят внутри: содержание работы, за которую в одинаковой мере отвечает каждый член коллектива. Мы разработали новое штатное расписание, постарались больше усилить педагогическую составляющую. И здесь главное – не просто переименовать должность специалиста, а вывести диалог между сотрудником и ребёнком, между коллегами на новый уровень. В учреждении должен быть персонал, работающий в команде, одинаково осуществляющий развивающий уход и понимающий свою миссию. Курс «ПРОФЛАБ» запускается в четвёртый раз. И уже сейчас можно сказать, что качество жизни детей в учреждениях, где уже прошли эти обучающие семинары, растёт, и это самое главное».

Центр содействия семейному воспитанию «Кунцевский» специализируется на оказании комплексной медико-социальной помощи детям и подросткам, страдающим психическими расстройствами и неспособным к обучению в общеобразовательных и специальных учебных заведениях системы образования. Сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устраивают на воспитание в семью. Специалисты центра проводят консультации для людей, желающих усыновить или принять ребёнка под опеку либо на патронатное воспитание, занимаются вопросам защиты прав таких детей. Количество воспитанников – чуть менее 500 человек.

В обучение на курсе «ПРОФЛАБ» вовлечены сотрудники центра «Кунцевский» всех специализаций: руководители, воспитатели, санитарки, медсёстры, логопеды, дефектологи, массажисты и т.д. К занятиям приступили 34 человека. Директор ЦССВ «Кунцевский» Елена Цветкова обратилась к группе сотрудников, которая встала в авангарде, чтобы передать новые знания коллегам: «Вы те люди, которых наши дети первыми видят, открывая глаза, те, кто укладывает их спать, проводит с ними весь день. К сожалению, так вышло, что у них никого нет, кроме вас. И от того, что вы вкладываете, как вы общаетесь с этим ребёнком, зависит вся его жизнь. Работа занимает большую часть нашего времени, и приходить сюда, заниматься делами механически, без вложения души и сердца – это тратить свою жизнь ни на что. Я верю, что участие в «ПРОФЛАБе» поможет каждому понять, в чём его миссия».

В курсе задействованы два десятка преподавателей – признанные эксперты по работе с детьми с тяжёлыми множественными нарушениями в развитии и ограниченными возможностями здоровья. Это педагоги и сотрудники Центра лечебной педагогики «Особое детство», МОО «Дорога в мир», БФ «Волонтёры в помощь детям-сиротам», МОО «Равные возможности», БОО «Перспективы», Центра междисциплинарных технологий и реабилитации, АНО «Физическая реабилитация», АНО «Центр проблем аутизма». Программа совершенствуется, дополняется. В этот раз нововведением станет участие специалистов фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», которые расскажут об особенностях взаимодействия с детьми с нарушениями слуха и зрения.

Совместная слаженная работа невозможна без сплочённого коллектива. Поэтому курс начался с тренинга по командообразованию. За первую неделю занятий уже состоялись семинары по юридическим и правовым вопросам деятельности сотрудников организаций для детей-сирот, о психологических аспектах: формировании привязанности, этапах переживания утраты и горевания у детей с нарушениями.

Елена Береговая

Во время прохождения курса каждый участник работает над созданием группового проекта. Из всего пройденного материала они выбирают и раскрывают наиболее близкие темы, связанные с их профессиональной деятельностью. Финальный этап обучения – защита проекта. Елена Береговая, автор курса, директор благотворительного фонда «Образ жизни», эксперт Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере отмечает: «Мы стремимся к тому, чтобы участники нашей программы попробовали себя и в роли научного сотрудника, который вкладывается, экспериментирует, ищет новые подходы, чтобы они осознали, каким важным звеном, способным поменять ситуацию к лучшему, они являются. Мы надеемся на то, что участие в обучении, поднимет статус каждого участника и всего коллектива».

В 2016 году программа ПРОФЛАБ стала победителем Конкурса субсидий для социально-ориентированных НКО, проводимого Комитетом общественных связей города Москвы. В этом году курс реализуется на средства гранта Комитета общественных связей Москвы и собственные средства фонда «Образ жизни».