Благотворительный фонд «Система» совместно с Московским городским советом ветеранов реализовал сложный инженерно-ландшафтный проект по созданию экспозиции «Аллея Артиллерии»


 

Благотворительный фонд «Система» реализовал проект по созданию выставки «Артиллерия», расположенной на территории Ленино-Снегиревского военно-исторического музея. 23 орудия времен Великой Отечественной войны подняли из земли, реставрировали и поставили на постаменты. Сумма благотворительного пожертвования составила 2,9 млн. рублей.

 Открытие новой экспозиции намечено на 29 сентября 2017 года, участие в ней примут ветераны Великой Отечественной войны Москвы и Московской области, гостем церемонии станет актер Амаду Мамадаков, сыгравший роль солдата Косаева в военной драме «28 панфиловцев».

Благотворительный фонд «Система» совместно с Московским городским советом ветеранов реализовал сложный инженерно-ландшафтный проект по созданию экспозиции «Аллея Артиллерии», работы были приурочены к 76 годовщине начала обороны под Москвой. Вся техника, представленная на экспозиционных площадках — подлинная, участвовавшая в боях Великой Отечественной войны. Но артиллерия очень тяжелая, вес некоторых орудий превышает 19 тонн. Поэтому, часть экспонатов, в буквальном смысле, начала проваливаться под землю. Также обновление коснулось и артиллерийского вооружения, часть которого находилось в плачевном состоянии и долгое время не демонстрировалось.

 

Особенно интересными в экспозиции «Артиллерия» являются боевые орудия особой мощности гаубица Б-4 и мортира БР-5 выпуска с 1939 — 1943 годов.

Гаубица большой мощности Б-4 калибра 203 мм является одним из самых известных артиллерийских орудий СССР времен Великой Отечественной войны. Орудие с высокими характеристиками стало одним из символов любой наступательной операции Красной Армии.

Самым уникальным  является советская мортира большой мощности калибра 280 мм Бр-5. Эта артиллерийская система была самым крупнокалиберным серийно производившимся советским артиллерийским орудием. Мортира отличалась оригинальной компоновкой с использованием гусеничного лафета. По некоторым данным за всё время производства (1939-1940 гг.) их изготовили всего 47 штук, включая опытные образцы.

Ещё в годы войны эти орудия были редки и командование боялось их потерять. После окончания войны таких орудий практически не сохранилось. Сейчас орудие Бр-5 на гусеничном лафете можно увидеть только в экспозициях Музея артиллерии и инженерных войск в Санкт-Петербурге и Ленино-Снегиревского военно-исторического музея. На данный момент в России, да и в Мире, осталось только 2 образца этой артиллерийской системы. Тем ценнее экспонаты музея в Снегирях, которые могли исчезнуть без помощи меценатов.

«Мы бы никогда не смогли провести столь дорогостоящие работы по реставрации артиллерийского вооружения самостоятельно. Многотонные орудия, которые находились в запасниках музея и не демонстрировались посетителям находились в плачевном состоянии и требовали реставрации. Самой трудоёмкой стала работа по перевозке и установке экспонатов, для этого требовалась специальная техника. Не говоря уже о стоимости реставрации, очищающих смесей, специальных грунтовок, красок и эмалей. Для выставки пришлось формировать многослойные постаменты под каждую пушку, некоторые площадки размером 8х12 метров. Средств на проведение таких работ у нашего музея не было. Оставалось только наблюдать за тем, как разрушаются ценные образцы военной техники. И только благодаря  поддержке благотворительный фонд «Система» мы смогли провести все работы по восстановлению и теперь можем продемонстрировать всю технику посетителями. Обновлённая экспозиция станет новым этапом развития нашего музея!», — говорит Директор Ленино-Снегирёвского военно-исторического музея Марина Горбунова.

 

Помимо работ по восстановлению артиллерии, в музее проведены работы по благоустройству территории, модернизировано освещение, сделаны дорожки и подходы к каждому орудию. Теперь гости смогут лучше познакомиться с богатым собранием музея.

Открытие выставки станет большим событием для музея и поможет укреплению связи между поколениями. Именно здесь, на месте последнего рубежа битвы за Москву, хочется создать все условия для сохранения памяти о значительных событиях прошлых лет. Ведь следующие поколения должны помнить историю и знать о тех людях, которые ценой неимоверных усилий подарили нам будущее.