Комитет ООН рекомендовал России не делать из наркозависимых людей преступников


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

В конце сентября в Женеве состоялось заседание Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам. На нем, в частности, рассматривался очередной доклад Российской Федерации об осуществлении Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах. По итогам заседания Комитет принял ряд замечаний и рекомендаций в отношении РФ.

Так, Комитет обеспокоен высоким уровнем наркопотребления в России и тем фактом, что потребители наркотиков стараются не обращаться за медицинской помощью из-за политики криминализации, что способствует увеличению числа тюремных заключенных. Кроме того, беспокойство Комитета было вызвано отсутствием программ снижения вреда, запретом опиоидной заместительной терапии, распространением ВИЧ/СПИДа, а также гепатита С и туберкулеза среди наркопотребителей.

Рассмотрев все доводы представителей официальной делегации РФ и неправительственных организаций, Комитет рекомендовал России:

– изучить вопрос о декриминализации хранения наркотиков для собственного потребления,

– внедрять программы снижения вреда, такие как обмен игл и шприцев (в частности, в тюрьмах),

– легализовать меры, рекомендованные ВОЗ и ЮНЭЙДС для профилактики ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков, – такие как опиоидная заместительная терапия.

Сергей Дугин, директор благотворительного фонда «Гуманитарное действие» (Санкт-Петербург):

— Обеспокоенность ситуацией с наркотиками в нашей стране высказывается на международном уровне уже не в первый раз. Насколько она обоснована? Давайте посмотрим на примере «полевой» работы нашей организации, уже более 20 лет помогающей наркопотребителям Петербурга.

Неизменная цифра состоящих на наркоучёте в нашем городе на протяжении последних нескольких лет – чуть больше 11 тысяч человек. Несколько лет назад мы провели экспресс-оценку ситуации, чтобы нарисовать «картину» среды наркопотребления и распространенности социально значимых инфекций в этой среде.

Выяснилось, что у нас только потребителей инъекционных наркотиков было около 30 тысяч человек. Из них половина живет с ВИЧ-инфекцией, у четверти есть туберкулёз в той или иной форме. Если говорить о распространенности ВИЧ-инфекции среди уличных секс-работниц, этот показатель превышал 60%. Я уже не говорю о вирусном гепатите С – проще сказать, что его нет всего у 3-5% наркопотребителей.

Также нам было интересно посмотреть, как часто люди обращаются за наркологической помощью, и сколько из них прошли реабилитацию. И эти цифры меня тоже поразили: в среднем на 5-7 «детоксов» приходилось 3-4 реабилитации, которые не увенчались успехом.

На первый взгляд, система помощи у нас выстроена хорошо. И реабилитационные центры есть, и «детоксы» есть, и лечение ВИЧ-инфекции для потребителей наркотиков доступно, и шприцы поменять есть где, и кровь на инфекции можно сдать анонимно и бесплатно, и кейс-менеджеры чётко выполняют свою работу… А проблема всё равно остаётся открытой: люди умирают, людей сажают, и практически всех их ненавидят.

Возможно, не хватает той самой заместительной терапии? Возможно. Только рассматривать её необходимо как один из компонентов целого комплекса мер, который предлагает ВОЗ для снижения числа новых случаев социально значимых инфекций, уровня рецидива преступлений и т.д.

Я считаю, что применение заместительной терапии абсолютно оправданно в отношении следующих категорий людей, зависимых от опиоидов: тех, которые проходят лечение от туберкулёза, тех, которые испытывают сложности с приемом антиретровирусной терапии для лечения ВИЧ-инфекции, и беременных женщин. Казалось бы, всего три критерия, но за этими критериями стоят тысячи людей, которые в противном случае обречены на тюрьму, срывы и передозировки.

Процент наркопотребителей, которые могут вести полностью drug-free образ жизни после «детокса» и реабилитации, на самом деле не такой большой, как уверяют некоторые «эксперты». Международный опыт показывает, что только 10-15% людей, прошедших реабилитацию, остаются в длительной ремиссии. Так, может быть, стоит дать возможность еще хотя бы 10 % остаться в живых, не совершать преступлений, не приносить боль своим родным и близким?