Пациенты просят не допустить перебоев с лекарством от гепатита В


Активисты общественной организации «Вместе против гепатита» направили обращение на имя главы Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга с просьбой не допустить перебоев с препаратом тенофовир, который используется при лечении хронического гепатита В.

В обращении говорится, что перебои с препаратом, который петербургские пациенты с хроническим гепатитом В могут получить по льготному рецепту в единственной аптеке в городе, отмечались в марте-мае, а также в октябре 2017 года.

Закупку препарата тенофовир для поставки в аптеку осуществляет Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга. Согласно мониторингу веб-сайта Zakupki.gov.ru, последний аукцион на закупку препарата тенофовир был проведен Комитетом 24.04.2017 г. (закупка №0172200001917000088). Сведений о новых планируемых аукционах на закупку данного препарата по состоянию на 12.10.2017 г. (дата направления обращения) активистам найти не удалось, в том числе – по результатам телефонных обращений в соответствующие отделы ведомства.

Согласно документам закупки №0172200001917000088, Комитетом было закуплено 808 упаковок препарата тенофовир. На учете по хроническому гепатиту В в Санкт-Петербурге, между тем, состоят около 48 000 человек (по данным главного врача Клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина Алексея Яковлева).

Пациенты просят главу Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Михаила Дубину «в кратчайшие сроки содействовать объявлению нового аукциона на закупку препарата тенофовир во избежание дальнейших перебоев… при формировании заявки на закупку препарата учитывать реальное количество пациентов с хроническим гепатитом В, состоящих на учете, которые могут нуждаться в назначении противовирусной терапии, и увеличить объем закупаемого препарата».

Кроме того, в своем обращении активисты указывают, что хронический гепатит В – заболевание, которое может стать причиной рака печени. Тенофовир эффективно подавляет вирусную активность, сохраняя жизнь и здоровье пациента. Однако для этого прием лекарства должен осуществляться ежедневно. Соответственно, любые перебои с поставкой препарата для отпуска по льготным рецептам чреваты ухудшением состояния здоровья пациентов.