Итоги сессии «Животные в городе: подходы к снижению остроты проблемы бездомных животных в преддверии мероприятий Чемпионата мира по футболу — 2018»


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

20 октября в рамках Российской экологической недели в гостинице «Националь» состоялась сессия «Животные в городе», посвященная подходам к снижению остроты проблемы бездомных животных в преддверии мероприятий Чемпионата мира по футболу – 2018. Организатором сессии выступил Фонд развития социальных инициатив «В БУДУЩЕЕ!». Участие в сессии приняли эксперты в сфере зоозащиты, представители НКО, благотворительных фондов, приютов, общественных и волонтерских объединений, волонтеры.

С приветственным словом выступила Генеральный директор Фонда «В БУДУЩЕЕ!» Анна Лавриненко. Она рассказала о проекте “Животные в городе”, реализуемом Фондом в Москве в 2017 году и направленном на создание эффективных форматов партнерства организаций в сфере помощи безнадзорным животным. В рамках проекта создана рабочая группа, в работе которой приняли участие около 40 организаций, проведено более 30 партнерских мероприятий. Успешный опыт проекта будет описан в методических рекомендациях по итогам проекта. Также фонд хотел бы транслировать данный успешный опыт для реализации инициативы по объединению усилий для снижения остроты проблемы бездомных животных в преддверии массовых международных мероприятий Чемпионата мира по футболу — 2018. В преддверии подобных международных массовых мероприятий в нашей стране имеют место случаи использования радикальных и негуманных методов снижения численности безнадзрорных собак и кошек. На сегодняшний день проблема бездомных животных привлекает все большее внимание населения, существует сильная общественная напряженность по данному вопросу и в последнее время получили распространение случаи жестокого обращения с животными. В сложившейся ситуации особенно важно объединить усилия в регионах России для совместного поиска эффективных и гуманных решений. Анна рассказала о том, что эксперты в сфере помощи бездомных животных из 7 городов, в которых пройдет Чемпионат, уже присоединились к инициативе по разработке комплекса мероприятий, направленных на снижение остроты проблемы к июню 2018 года.

Член экспертного совета при Комиссии по экологической политике при Московской городской думе Елена Иванова подчеркнула важность принятия закона о защите животных, внедрения программы государственного регулирования численности животных и общественного контроля всего спектра проводимых мероприятий. Также Елена предложила обратиться с открытым письмом к городским администрациям, организаторам и участникам мероприятий Чемпионата мира по футболу, отражающим позицию о необходимости применения исключительно гуманных методов по отношению к безнадзорным животным.

Заместитель директора Фонда “Образ жизни” Мария Лежнева рассказала о четырех направлениях работы, на которых необходимо сконцентрироваться в рамках подготовки к мероприятиям Чемпионата. Это: принятие закона о защите животных; осуществление общественного контроля за мероприятиями по регулированию численности безнадзорных животных, создание общественных советов при правительстве; практика применения метода “ОСВВ” (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат в среду обитания); проведение просветительских мероприятий в регионах России. В качестве одного из примеров успешной просветительской кампании Мария назвала опыт компании Mars (производителя корма Pedigree), которая создала программу 1 “аф” класса, направленную на обучение школьников ответственному и правильному обращению с животными.

Татьяна Шалимова, руководитель программы “ПовоДог” Фонда Олега Дерипаски “Вольное дело”, выразила убежденность, что волонтерам и зооактивистам важно объединяться в официально зарегистрированные организации, в которых отлажены базовые процессы работы, в том числе финансовой отчетности, и есть минимальный штат. Это поможет обеспечить совершенно другой уровень работы при создании инновационных проектов, решении имущественных вопросов (например, получении земли для создания приюта), взаимодействии с государственными структурами, а также при участии в грантовых конкурсах. Татьяна также остановилась на проблеме так называемого “свободного выгула” домашних животных, которые часто попадают в приют из-за беспечности их владельцев и которых приюты вынуждены содержать до момента, пока не обнаружатся нерадивые хозяева.

Станислав Перешеин, директор по развитию фонда “Вторая жизнь”, практикующий канистерапевт, рассказал о распространенной проблеме свободного выгула нестерилизованных хозяйских животных в зонах “частного сектора” многих российских городов. Зачастую жалобы на покусы и на агрессию со стороны собак поступают именно в адрес хозяйских животных.

Кира Никитина, президент благотворительного фонда “Помощь бездомным собакам” (Санкт-Петербург), рассказала о национальной ассоциации “Мы вместе”, успешно действующей на территории города. В Ассоциацию входит 9 приютов и НКО, представители Ассоциации участвуют в работе Общественного совета при Правительстве Санкт-Петербурга по вопросам отношения к домашним животным. Внутри Ассоциации возможен обмен практиками работы, разделение зон ответственности, в основном вся работа осуществляется волонтерами. Эффективной показала себя практика привлечения к работе в приютах студентов ветеринарных академий для их профессионального роста. Сотрудничество с такими коллегами, впоследствии выходящими на работу в ветеринарные клиники, очень продуктивно. Приюты на территории города — исключительно частные, с подавляющим объемом финансирования из частных и — частично — корпоративных пожертвований и незначительным финансированием со стороны государства.

Георгий Ситников, основатель и руководитель общественной организации «За защиту зверей» (Пермь), рассказал об опыте осуществления общественного контроля за мероприятиями по регулированию численности безнадзорных животных. Контроль осуществляется в соответствии с Федеральным законом 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». Георгий рассказал о формировании групп общественного контроля, нюансах набора инспекторов, выборе предмета контроля и различных технических аспектах, а также о практическом опыте контроля работы Пермской городской службы по регулированию численности безнадзорных собак и кошек. Основным документом в работе общественного контролера является методика общественного контроля, которая включает порядок его проведения, а также листы наблюдения, в которых фиксируются действия сотрудников службы при отлове, содержании, выпуске животных и нарушения в случае их наличия. На основе листов наблюдения составляется акт, который за подписью не менее чем двух инспекторов группы общественного контроля направляется в региональную Общественную Палату, которая, в свою очередь, направляет его в то ведомство, за которым осуществлялось наблюдение. В соответствии с федеральным законом данное ведомство в течение 30 дней обязано направить результаты рассмотрения рекомендаций в Общественную Палату. На основании результатов общественного контроля вынесенные рекомендации используются в работе службы, а спорные вопросы обсуждаются в рамках комиссии по общественному контролю.

Татьяна Черникова, учредитель Международного благотворительного фонда помощи животным “Я свободен”, выразила мнение относительно того, что стерилизация является основным методом регулирования численности бездомных животных, что идея стерилизации должна распространяться среди населения и быть доступной максимальному количеству владельцев собак. Для проведения стерилизации в зонах максимально опасных для бесконтрольного разведения (базы, производства, гаражи,…) необходимо создавать мобильные бригады по стерилизации. Необходимо увеличить емкость пунктов передержки для изъятия животных непосредственно перед ЧМ в центре города и около спортивных объектов. И особо важно — массово запустить проекты по пристройству животных, чтобы высвободить места в приютах. Татьяна подробно остановилась на опыте проведения акций по льготной стерилизации хозяйских и условно бродячих животных, находящихся под опекой волонтеров. Она рассказала, что в Санкт-Петербурге в 2015 году был запущен проект по льготной стерилизации усилиями Ассоциации “Мы вместе”, в его основу было заложено сотрудничество социально ориентированных частных клиник. За 3 года существования проекта к нему присоединились около 200 клиник (частных и государственных), в результате этого сотрудничества в 2017 г. за 1 день в городе и области было простерилизовано 1700 животных. Финансирование для подобных проектов может привлекаться методом краудфандинга, например, на сайте https://planeta.ru/. В Москве аналогом подобного проекта является “Мартовский кот”, который стартовал весной 2017 г. под лозунгом “Стерилизация — это норма” при поддержке ветеринара Михаила Шелякова, фонда “Я свободен” и фонда “Вторая жизнь”. В рамках акции за короткий срок было простерилизовано 1200 животных.

По итогам сессии участники пришли к выводу, что в преддверии Чемпионата мира по футболу – 2018 необходима консолидированная работа всех сторон, участвующих в процессе регулирования численности бездомных животных. Важно разработать комплексный подход, основанный исключительно на гуманных методах, который устроит всех участников процесса регулирования численности безнадзорных животных, и приступить к его реализации в скорейшем времени для достижения максимального эффекта к моменту проведения Чемпионата.

По итогам сессии была принята Резолюция, в которой говорится, что наиболее целесообразной в преддверии мероприятий ЧМ-2018 будет работа по предотвращению появления новых бездомных животных и профилактики свободного выгула хозяйских животных; изъятию бездомных животных с улицы гуманными способами (в приюты, на передержки и в пункты временного содержания) и создание системы общественного контроля за реализуемыми мероприятиями.

В дальнейшем планируется создание межведомственных рабочих групп и подсчет численности бездомных животных в городах, принимающих Чемпионат, разработка и реализация комплекса мероприятий, широкие просветительские мероприятия для населения и меры по снижению численности животных гуманными методами.

Проект “Животные в городе” реализуется Фондом “В БУДУЩЕЕ!” в Москве в 2017 году совместно с онлайн-порталом “Забратьдомой.рф” на средства субсидии из бюджета города Москвы, полученной по итогам проводимого Комитетом общественных связей Конкурса для социально-ориентированных некоммерческих организаций. По итогам проекта будут подготовлены методические рекомендации: описаны удачно реализованные мероприятия, акции, формы сотрудничества между институтами гражданского общества, органами власти и социально ответственными компаниями, выделены факторы успешности социального партнёрства в области решения проблемы безнадзорных животных. Методические рекомендации будут опубликованы на сайте Фонда “В БУДУЩЕЕ!”: http://for-future.ru/.