Пациентские организации просят Медведева принять стратегию по гепатитам


Пациентские организации направили обращение на имя премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с просьбой принять в России Государственную стратегию по вирусным гепатитам.

Поводом для обращения послужили угрожающие масштабы распространения вирусных гепатитов В и С на территории Российской Федерации. Каждый год в России регистрируется более 50 тысяч новых случаев заболевания хроническим вирусным гепатитом С (ХГС) – больше, чем выявляется ежегодно в Индии или Китае. Частота выявления этого заболевания среди обычного населения позволяет предположить, что вирусом гепатита С могут быть инфицированы до 5,8 миллиона россиян. По оценкам специалистов, еще около 2 миллионов наших соотечественников могут быть инфицированы вирусом гепатита В.

Скачать полный текст обращения

Согласно подсчетам специалистов Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Минздрава России и Института экономики здравоохранения Национального исследовательского университета Высшая школа экономики, в 2013 г. из-за неблагоприятных исходов только вирусного гепатита С российская экономика потеряла более 29 миллиардов рублей. Из них только 12,65 млрд руб. приходилось на прямые медицинские издержки, обусловленные распространением ХГС и исходов этого заболевания. Прямые немедицинские издержки, отражающие общую сумму социальных трансфертов, выплачиваемых инвалидам по исходам гепатита С, составляли в 2013 г. 290,2 млн руб., производственные потери, обусловленные инвалидизацией больных ХГС в трудоспособном возрасте, составляли 3 297,5 млн руб. Косвенные издержки, обусловленные преждевременной смертностью в результате развития ХГС, составляли в 2013 г. 12 685,0 млн руб.

Пациентские организации просят премьер-министра оказать содействие в:

  • разработке Государственной стратегии противодействия распространению вирусных гепатитов в Российской Федерации,

  • разработке Плана мероприятий по реализации Государственной стратегии противодействия распространению вирусных гепатитов в Российской Федерации,

  • составлении бюджета на реализацию Государственной стратегии противодействия распространению вирусных гепатитов в Российской Федерации и Плана мероприятий Стратегии, включая профилактику, диагностику и лечение вирусных гепатитов, в том числе – с применением препаратов прямого противовирусного действия.

Краткая информация о подписантах:

Межрегиональная общественная организация «Вместе против гепатита» – отстаивает конституционные права россиян, инфицированных вирусами гепатитами, на получение доступного и качественного медицинского обслуживания.

Всероссийский союз общественных объединений пациентов – добровольное  общественное объединение юридических лиц – общественных объединений пациентов. Основной целью деятельности Союза является координация деятельности членов Союза для достижения максимально возможного уровня медицинской помощи и мер по охране здоровья населения в целом и каждого гражданина в отдельности.

Организация «Коалиция по готовности к лечению» – выступает за гарантию доступа к препаратам для лечения ВИЧ, туберкулеза и вирусных гепатитов, осуществляет мониторинги доступности препаратов для лечения указанных заболеваний в РФ.

Ассоциация «Е.В.А.» – негосударственная сетевая организация пациентов и специалистов, помогающих людям с ВИЧ, вирусными гепатитами и другими социально значимыми заболеваниями.

Благотворительный фонд «Гуманитарное действие» – занимается профилактикой ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов среди ключевых групп, в том числе – людей, употребляющих наркотики.