Эксперты дали НКО практические советы по подготовке эффективного отчета


Какая информация должна содержаться в публичном отчете НКО? Сколько типов публичных отчетов надо готовить организации? Какие инструменты визуализации уже доступны онлайн? Об этих и других аспектах подготовки «работающего» отчета для НКО говорили ведущие мастер-класса «Информационная открытость НКО» руководитель программ Ассоциации грантодающих организаций «Форум Доноров», руководитель проекта «Грантовые конкурсы компании «Газпром нефть» ФКЦ «Родные города», руководитель GrantRafting Эльвира Алейниченко и руководитель программ Форума Доноров Ирина Вдовенко.

Мастер-класс, прошедший в рамках Общероссийского гражданского форума-2017, был организован Ассоциацией «Форум Доноров» в продолжение серии образовательных мероприятий, приуроченных к конкурсу годовых публичных отчетов НКО «Точка Отсчета», возрожденному в этом году Форумом Доноров после трехлетнего перерыва. Среди участников мастер-класса оказались как представители общероссийских организаций, волонтерских объединений, так и руководители проектов региональных НКО и ресурсных центров.

Эксперты рассказали, из чего складывается информационная открытость, что можно сделать для того, чтобы ее развить и преумножить. Эльвира Алейниченко подробно остановилась на том, какие из инструментов открытости и прозрачности являются обязательными, закрепленными законодательно, а какие являются выбором организации для построения качественной коммуникации с заинтересованными сторонами.

Специалисты представили свои рекомендации по использованию одного из основных инструментов информационной открытости — публичного добровольного годового отчета, а также поговорили о его необходимой и достаточной структуре. Ирина Вдовенко представила итоги и поделилась инсайтами и лучшими проектами участников конкурса годовых публичных отчетов «Точка Отсчета». В этому году организаторы конкурса предварительно провели опрос среди экспертов о том, какая информация должна быть представлена организацией, чтобы НКО считалась прозрачной. По словам Эльвиры, «если аудитория знает, что вы сотрудничали с другими, «надежными» фондами и центрами, то их кредит доверия одновременно суммируется с вашим». Выступление Ирины было сосредоточено на том, как подготовить и эффективно продвигать отчет, выстраивая коммуникации с заинтересованными сторонами, а также успешный опыт каких отечественных и международных организаций можно брать на вооружение.

Резюмируя все рекомендации, озвученные экспертами в ходе мастер-класса, формулируем 7 основных советов при подготовке публичного годового отчета НКО:

  1. Не стоит сосредотачиваться на деятельности организации, гораздо ценнее уделить внимание конкретным достижениям; показать, как за отчетный год вы приблизились к достижению целей организации.
  2. Многие фандрайзеры с гордостью говорят о том, сколько денег собрала их организация. Более значима здесь информация о том, что вы смогли сделать с помощью этих средств.
  3. Не недооценивайте силу «говорящих фото» и кратких подписей к ним, а также других визуальных инструментов.
  4. Включайте в отчет личные истории: о людях, которым вы помогли, о ваших участниках и партнерах.
  5. Тщательно, но компактно объясняйте свои финансовые показатели.
  6. Используйте годовой отчет, как средство выражения благодарности донорам и тщательно проверяйте их списки.
  7. Заканчивайте свой отчет информацией о том, как вам можно помочь: финансово или любым другим способом.

 

В завершении эксперты вручили дипломы участникам и победителям конкурса «Точка Отсчета» из числа слушателей мастер-класса.

 

 

 

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий