Московские НКО на стажировке в Берлине: день второй


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Второй день стажировки московских некоммерческих организаций в Берлине был посвящен развитию волонтерского движения и участию в нем граждан, НКО и госструктур. 28 ноября российская делегация побывала в Волонтерском центре Берлина и в Департаменте управления волонтерством земли Бранденбурга. Опыт вовлечения горожан разного возраста в волонтерские проекты и взаимодействие с ними – это актуальные вопросы для большинства участников стажировки, потому что в их повседневной деятельности без волонтеров не обойтись.

Вторник начался с посещения Волонтерского центра Берлина, который является основным координатором гражданского участия в немецкой столице. Это некоммерческая организация, ее финансово поддерживает Сенатское Управление Берлина. Почти тридцать лет, с 1988 года, городской центр продвигает культуру волонтерства и развивает его инфраструктуру, занимаясь подготовкой волонтеров в самых разных сферах и соединяя потенциальных волонтеров с теми, кому нужна их помощь. Сотрудник центра Сюзанна Экка подробно рассказала москвичам о своей работе и познакомила с коллегами.

-

«В этот центр обращаются организации, которым нужны волонтеры под разные проекты. Например, нужно провести акцию по сбору средств для малоимущих, деток, пожилых, «братьев меньших». Так можно найти «доступные руки», а не создавать «с нуля» свой волонтёрский корпус», – делится впечатлениями Екатерина Протопопова из московской организации «Мария мама».

Тема поддержки и развития волонтерства была продолжена в городе Потсдаме, в государственной канцелярии земли Бранденбург. Там, как и в других федеральных землях Германии, создан Департамент управления волонтерством. Управляющий канцелярии Томас Калицкий рассказал о социальной защите и снижении уровня безработицы в земле Бранденбург, о волонтерах и их поощрении, о финансировании некоммерческих проектов и инициатив. «Мы услышали правильные вещи о том, что демографические проблемы – это не рождение детей, но и качество их жизни, доступ к необходимым услугам, помощь семьям в нужный момент и улучшение качества этого всего, – отметила Александра Марова из Фонда профилактики социального сиротства. – Например, земля Бранденбурга вводит постепенно бесплатные детские сады. Но с другой стороны, мер по стимулированию рождаемости нет совсем и немцы считают, что не вправе поощрять рождение детей деньгами, хотя и говорят, что в ГДР это работало. Кстати, нет и особых мер поддержки многодетных семей. Вообщем, пришлось рассказать коллегам про наш материнский капитал и про землю для многодетных. Мы обсудили также механизмы принятия решений относительно поддержки НКО. Услышали, что решение кого поддерживать, а кого нет, принимает… единолично министр». Московская практика субсидирования НКО на конкурсной основе несомненно более прозрачна и демократична.

-

Сравнивая практики поддержки НКО и волонтерства, москвичи подробно расспросили о стимулировании социальной активности граждан. Оказалось, что у волонтеров Бранденбурга есть специальная карточка, которая даёт право на скидки в театры, музеи, зоопарки и другие общественные места, если волонтер наработает больше 200 часов в год.