Основатель сети «Буквоед» Денис Котов поделился с самыми любознательными школьниками Петербурга способами вдумчивого чтения


8 декабря в образовательном центре Фонда «Будущие лидеры» на Итальянской улице прошла лекция «Осознанное чтение. Как выбрать книги, открывающие новые возможности». Мероприятие стало продолжением цикла просветительских лекций в рамках совместного проекта Фонда и компании RBI — «Школа будущих лидеров».

По статистике, в год в России издается около 112 тыс. наименований книг – безусловно, выбирать стоящие экземпляры в таком изобилии достаточно трудно, в особенности молодому человеку.

В рамках встречи Денис Котов поделился со слушателями своим подходом к выбору литературы и видением роли чтения в жизни человека. По его мнению, существует три вида личностных компетенций, которые должна развивать литература: управленческая, исследовательская и творческая.

Спикер рассказал школьникам, что каждую книгу можно читать как по буквам, так и по смыслам, получая диаметрально противоположный результат.  Кроме того, Денис Алексеевич предложил обращать внимание «от чьего лица» мы читаем? Олицетворяем ли мы в этот момент некую социальную роль, либо мы читаем «от души и душой». Отслеживание подобных аспектов позволяет  избегать конфликта своей сути с теми общественными ролями, которые мы примеряем в жизни, и коренным образом меняет качество чтения.

В рекомендациях к прочтению значились имена Константина Станиславского, Владимира Тарасова и Эрика Берна. Кроме того, для научения более эффективному чтению автор рекомендовал слушателям прочесть как минимум по три книги со словами «душа» и «мозг»  в названии.