На Шоу стартапов «Идея на миллион» рассказали о бионических протезах для маленьких супергероев


Победителями первой серии уникального всероссийского просветительского проекта «Идея на миллион», который при поддержке Внешэкономбанка стартовал в эфире НТВ, стала команда проекта «Моторика» — разработчики роботизированных протезов для детей.

Компания «Моторика» во главе с инженером-робототехником Ильей Чехом разрабатывает протезы нескольких видов. Для изготовления используются современные технологии 3D-печати и металлообработки.

Протезы выполнены в стилистике супергероев из популярных фильмов и это помогает с психологической точки зрения. Дети с ограниченными возможностями начинают уверенно общаться со сверстниками. При этом функциональность протезов, как говорят разработчики, позволяет свободно взаимодействовать с самыми разными предметами и «даже продевать нитку сквозь игольное ушко».

Презентуя проект перед жюри «Идеи на миллион», представители «Моторики» Илья Чех и Андрей Давидюк, рассказали, что в настоящий момент разработанные детские протезы способны решать до 80% функциональных задач каждого дня, например, используя протез, у детей появляется возможность кататься на велосипеде, играть и рисовать. При этом проект не ограничивается протезом как таковым, а включает в себя специальную программу реабилитации, обучения пользования протезом и сервиса замены ряда деталей при поломках и физиологических изменениях антропометрии ребенка.

Помимо «Моторики», в премьерном выпуске передачи команды инноваторов представили еще четыре бизнес-проекта: Инновационная железная подушка Iron Pillow для безопасного передвижения на воде и снижения нагрузки на позвоночник на 30%, Сервис конструктора правильного питания и эффективного похудания Elementaree, главным отличием которого заявлена персонализация – алгоритм формирования индивидуального меню, Виртуальный планетарий с обзором на 360° Altair VR,  QRepublic — цифровой браслет с исчерпывающий медицинской информацией о носителе, позволяющий в режиме реального времени в случае экстренной ситуации получить информацию о пациенте на любом языке мира с системой оповещения родственников.

 

По словам Председателя «Внешэкономбанка» Сергея Горькова, любой инновационный, социально значимый проект, который способен решить острую проблему и улучшить жизнь человека, будет востребован на рынке, и привлечёт внимание инвесторов. «Это приоритет России, приоритет российского банка развития ВЭБ, но это еще и общемировая тенденция. Будущее за теми разработками, которые отвечают на вызовы современности», — подчеркнул Сергей Горьков.