Два года уникальному Дому сопровождаемого проживания для людей с тяжелой инвалидностью


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

В деревне с таким говорящим названием Раздолье в Ленинградской области в 2015 году благотворительная организация «Перспективы» открыла уникальный дом сопровождаемого проживания для людей с особенностями развития. Проекту исполнилось два года. Два года упорства и надежд, два года жизни, два года веры (главное же — «жить и верить», как говорит живущая в Доме Юлия).

На сегодняшний день в России существует фактически лишь одна форма проживания для детей-сирот и молодых людей с тяжелой инвалидностью – это большие психоневрологические интернаты. Оставаясь в узких рамках семьи или в огромных закрытых интернатах, такие люди попадают в итоге в полную социальную изоляцию. При этом многие из них вполне способны жить самостоятельно или с минимальной поддержкой.

Сегодня в доме живут 7 человек — три девушки и четверо мужчин, из которых два человека на инвалидных колясках. Дом в Раздолье стал, по сути, совместным проектом прихода Св. Царственных Страстотерпцев и некоммерческой организации: жизнь людей с тяжелой инвалидностью опирается на жизнь прихода, неразрывно связана с нею. Настоятель храма о. Борис Ершов не просто является духовным наставником для новых прихожан, а деятельно участвует в их жизни. Проект получил поддержку грантового конкурса «Православная инициатива», о нем не раз писала пресса.

За эти два года произошло множество вещей. Видимых глазу и нет. Потихоньку строится постоянный Дом, растут его стены. Потихоньку появляются вещи, не срочно купленные после переезда, а появившиеся в доме «сами» — подарки друзей, купленные ребятами самостоятельно вещи. Но самые удивительные перемены происходят с самими ребятами.

Сами живущие в доме особые люди в ответ на вопрос «что самое важное из того, чему ты научился в Раздолье» отвечают по-разному: «читать и писать», говорит Юлия, «вести дневник», решил Владимир, «чистить зубы Вове» — Сергей… Взаимопомощь и забота друг о друге – вот, возможно, наибольшая ценность в Доме, не заметная сразу. На вопрос «что тебе нравится больше всего» ответы тоже были различны: Саша, недавно ставший жильцом Дома, говорит, что полюбил вытирать посуду, Дина – готовить, а Любе больше всего нравятся сотрудники, работающие в «Перспективах». Ребята мечтают и о многих улучшениях: Дина – о новой плите, а Юля – о возможности самостоятельно зарабатывать.

Любовь вспоминает о прошлой жизни и хорошее – в ней был театр (много лет Люба занималась в театральной студии, созданной в психоневрологическом интернате «Перспективами», и даже участвовала в международном проекте, выходила на сцену в Швейцарии и Германии) , в ней были прогулки в окружающих интернат парках с волонтерами, но… как выяснилось, все это не заменит самостоятельности. В интернате «ничего не давали делать самой», жалуется Люба.

«Раньше, в интернате, ребята бывали счастливы, если было можно, например, просто картошку самим пожарить», — смеется Мария Островская, руководитель проекта. «А теперь они стремятся делать сами вообще все — скажем, пойти в магазин за мясом хотят непременно сами, без сопровождающих. А если мы все-таки хотим идти с ними, возмущены — как это так, мы же можем Сами!» Вообще нужно отметить, что за два года именно в этих самых «походах в магазин» заметны огромные перемены. «Благодаря открытости наших подопечных происходят настоящие маленькие чудеса. Теперь местная пекарня ежедневно дает нам бесплатно свежеиспеченный хлеб, прихожане Храма приносят ребятам одежду, лакомства, домашние варенья и соленья. Соседи, которые вначале ни за что не хотели «жить с инвалидами», разрешили нам подключить оборудование, используемое для строительства нашего дома, к их сети…», говорит Островская.

Совместный труд, жизнь вблизи от природы также имеют огромное воздействие на душу человека, залечивая раны, нанесенные жизнью в учреждении. Матушка Мария рассказывает: «В июле наступило время сбора трав. Мы с ребятами стали выезжать за ними, собирали ромашку и кипрей, очень полезные для ребят травы. Сбор в тихом чистом месте на природе – такой момент особой атмосферы. Кто-то из ребят предпочитает собирать подальше от остальных, наедине с природой, другие держатся вместе. Не у всех хорошо получается собственно сбор — но побыть на природе, вдохнуть цветочный аромат, послушать звуки птиц, насекомых, ветра… Мне кажется,такие моменты становятся психологической разгрузкой для ребят. Мы как-то заготавливали травы вместе с Сергеем, и стали песни вместе петь. Начали с «Туч», закончили «Степь да степь…». Было здорово!»

В честь очередной годовщины проекта в Доме прошел маленький праздник. Домашний во всех смыслах этого слова: гости с пакетами фруктов и овощей, домашний же пирог и, конечно, долгие посиделки на веранде.

Опыт проекта был представлен российскому и международному сообществу психиатров: Мария Островская рассказала о Доме на фестивале «Другие?», прошедшем в Петербурге в октябре. Не секрет, что люди с интеллектуальными нарушениями с советских времен становились исключительно пациентами психиатров, и поныне работу психоневрологических интернатов, где они в большинстве совеем живут, определяют именно врачи этой специальности. Поэтому обсуждение альтернативных форм проживания именно с этим профессиональным сообществом- невероятно важно.

Надо сказать, что принципы современной абилитационной и реабилитационной работы, озвученные светилами мировой психиатрии на Фестивале — а на нем присутствовал и выбранный президент Всемирной психиатрической ассоциации Афзал Джавед, и ведущие специалисты скандинавский стран, и, конечно, президент Российского общества психиатров и директор Научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М. Бехтерева Николай Незнанов– эти принципы во многом созвучны выбранному «Перспективами» пути. Ведь для людей с тяжелой инвалидностью никогда и не маячила призрачная надежда «исцеления» — которая так привлекала психиатров. Для таких людей оно невозможно. Как исцеление понимается теперь именно максимальная реализация возможностей человека и максимальная включенность его в жизнь общества – а это именно то, на что и нацелено сопровождаемое проживание.

Доклад был принят очень тепло, и в «Перспективах» надеются, что это – добрый знак. Знак того, что на первом плане вместо медицинских требований и пестуемых в обществе предрассудков будет, наконец, человеческая душа.

Текст: Марина Голубева

Фото: Анна Алтухова