Гепатиту — нет. А вы держитесь


Пациенты с гепатитами получили ответ Минздрава на обращение о создании в России Государственной стратегии по борьбе с вирусными гепатитами. Ответ получился лаконичным: преждевременно.

В октябре 2017 года ряд пациентских организаций — межрегиональная общественная организация «Вместе против гепатита»Всероссийский союз общественных объединений пациентов, организация «Коалиция по готовности к лечению», Ассоциация «Е.В.А.», благотворительный фонд «Гуманитарное действие» — направили обращение на имя премьер-министра РФ с просьбой содействовать принятию в России Государственной стратегии противодействия вирусным гепатитам. Познакомиться с текстом обращения можно здесь.

Из Аппарата Правительства обращение пациентов было переадресовано в Минздрав РФ. Там с ответом не торопились, но вот, спустя несколько месяцев, он получен. И поражает своей лаконичностью: до тех пор пока в России не будет принята Стратегия развития здравоохранения РФ, разработка стратегических документов по отдельным направлениям преждевременна. (Посмотреть текст ответа из Минздрава.)

Разумно? Несомненно. Но вот что интересно: в июне 2017 года пациентские организации направляли обращение о создании Государственной стратегии по вирусным гепатитам на имя министра здравоохранения Вероники Скворцовой. И получили ответ, что такие вопросы лучше решать с… Правительством. Получился замкнутый круг…

И ведь нельзя сказать, что чиновники ничего не делают. Согласно плану-графику закупок препаратов для лечения гепатита С на 2018 год, Министерство здравоохранения планирует закупить лекарств на общую сумму 1 млрд. рублей (1 003 875 876,20 рублей). Это в четыре раза больше, чем в 2017 году.

Однако эта сумма все равно меньше, чем потратила на закупку препаратов для лечения гепатита С в 2017 году Москва. Справиться с гепатитами можно только при наличии единого подхода по всей России в виде федеральной программы борьбы с вирусными гепатитами. Что думают по этому поводу сами чиновники, смотрите выше…