Кейс-чемпионаты для школьников: в Петербурге развивают образование будущего


17-18 февраля в Санкт-Петербурге состоится региональный этап второй волны федерального проекта для старшеклассников «Эврика. Образование будущего» в Образовательном пространстве на Итальянской, 16/19, где старшеклассники перед экспертным жюри представят свои разработки в области химических технологий и вывода нового продукта на рынок.

В 2017 году жюри конкурса Фонда президентских грантов был выбран проект «Эврика. Образование будущего» как подробно разработанный и продвигающий новые формы изучения школьной программы. На данный момент проект «Эврика. Образование будущего», реализуемый Фондом «Будущие лидеры», является одним из самых масштабных проектов по кейс-образованию среди старшеклассников. «Эврика. Образование будущего» дополняет школьное образование, ориентируясь на выработку практических навыков с помощью кейс-метода обучения, но главное — нравится детям и поддерживает их развитие. Так, в рамках первой волны в кейс-чемпионате приняли участие более 2000 талантливых ребят из более 100 школ.

Кейс-чемпионат предполагает комплексный подход: после обучающих мастер-классов в школах и онлайн-лекций ребята получают подробный кейс. В кейсе описана прикладная модельная ситуация, требующая решения, поставлены конкретные цели и задачи, изложены ключевые темы школьного предмета, которые помогут при разработке идей. Команды, отобранные в результате заочного этапа, презентуют свои разработки перед экспертами, а лучшие участники проходят в федеральный этап, где встретятся команды из Санкт-Петербурга и Мурманска.

Атмосфера на кейс-чемпионате, где каждый участник генерирует множество креативных идей, увлекает и затягивает подростков. Каждый стремится показать свои знания, гениальность своих решений и то, какого уровня они достигли, работая в команде — что является одним из ключевых и востребованных навыков XXI века. Кроме этого, решая кейсы, школьники развивают востребованные аналитические, практические и мягкие навыки, генерируют креативные решения для различных сфер. Так, темами кейсов являются «Разработка школьного СМИ» (русский язык, литература), «Развитие сервисов дополненной и виртуальной реальности» (технологии, информатика), «Борьба с коррупцией» (обществознание, гражданская ответственность) и другие.

Тема регионального этапа нынешней волны кейс-чемпионатов – «Химические технологии. Вывод нового продукта на рынок». Ребята проанализируют рынок химической промышленности, имеющееся сырьё, определят спектр новой продукции и проработают план её продвижения – всё как настоящие топ-менеджеры крупных холдингов.

Проект «Эврика. Образование будущего» реализуется Фондом поддержки талантливой молодежи «Будущие лидеры» за счет средств Фонда президентских грантов. Подробнее на сайте проекта www.eurikacase.ru и в группе «ВКонтакте» www.vk.com/eurika.

Аккредитация СМИ по тел. 8 (911)195-84-35, irin.valerevna@mail.ru (Ирина Федорова)