Акции по профилактике ВИЧ-инфекции прошли в Петербурге


Акции по профилактике ВИЧ-инфекции прошли в ЛГУ им. А.С. Пушкина, а также во время «Живой библиотеки». Результаты двух тестов на ВИЧ оказались положительными.

«Я перевариваю воспоминания и надеюсь набрать вскоре новые; чем нам и жить, душа моя, под старость нашей молодости, как не воспоминаниями?». Из письма А.С. Пушкина, написанного 23 марта 1821 года, лицейскому товарищу А.А. Дельвигу.

197 лет спустя, 23 марта 2018 года, фонд «Гуманитарное действие» провел интерактивную лекцию о ВИЧ-инфекции и тестирование на ВИЧ для студентов Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина.

Студенты принимали участие в конкурсе. Те, кто отметил на карте Санкт-Петербурга больше всего учреждений и организаций, в которых могут получить помощь или консультацию ВИЧ-положительные люди, получили памятные призы.

В интерактивной части лекции студенты разделились на группы. Каждая группа прорабатывала схему поведения в определенной ситуации:

«У Вас обнаружили ВИЧ. Ваши действия?»

«Партнер предлагает незащищенный секс. Ваши действия?»

«У Вас обнаружили гепатит С. Где получить помощь?»

«Вы решили сделать татуировку. О каких мерах предосторожности следует помнить?»

«Во время полового акта у Вас или у Вашего партнера порвался презерватив. Что делать?».

25 марта фонд «Гуманитарное действие» тестировал на ВИЧ посетителей «Живой библиотеки». «Живая библиотека» — это городское событие, на котором в роли Книг выступают люди, противоречиво воспринимающиеся в обществе: о них существуют предрассудки, их не принимают, избегают или игнорируют. Это люди с инвалидностью или тяжёлыми заболеваниями, представители ЛГБТ-сообщества, разных религий и культур, приверженцы определённых взглядов, например, феминистки, зоо- и правозащитники, веганы, люди разных профессий и люди с необычным образом жизни.

Сотрудница фонда Екатерина Пожарская выступала в роли Книги «ВИЧ-позитивный человек»:

«Меня зовут Катерина, и с 2005 года я живу с ВИЧ. Я заразилась от отца своего ребенка половым путем.

Мне повезло, я нашла свой путь в жизни, устроившись работать в благотворительный фонд «Гуманитарное действие». Наш фонд более 20 лет помогает людям, живущим с ВИЧ, некоторое время назад в данном фонде я работала на автобусе по тестированию общего населения на ВИЧ.

На Живой Библиотеке я бы хотела донести до Читателей, что ВИЧ – это не приговор, что можно рожать здоровых детей (моей дочери скоро 13 лет, и она здорова), что я могу иметь отношения, и сексуальные в том числе, с партнёром не ВИЧ+. В проекте для меня важно поделиться своим опытом, донести информацию о важности полового воспитания в семье, и также рассказать о том, что необходимо сдавать анализы на ВИЧ, обладать информацией о рисках, о том, что следует наблюдаться в центре СПИД при положительном результате.

Мне очень повезло работать в фонде, потому что я могу помогать людям, живущим с ВИЧ. И я надеюсь, что кто-то, узнав мою историю, не столкнется с данной ситуацией».

Тестирование на ВИЧ во время «Живой библиотеки» прошли 49 человек. У двух выявлен положительный ВИЧ-статус. Сотрудники фонда взяли их на сопровождение.