Светлые субботы: истории волонтеров, приезжающих в интернаты на выходных


Каждую субботу в Психоневрологический интернат №3 в Старом Петергофе приезжают совсем разные люди — разного возраста, образования, с разной работой и жизненным опытом. Эти люди называются субботними волонтерами и приезжают в интернат, чтобы навестить тех, кто там живет. Для волонтеров они — «подопечные», а для всех остальных — «проживающие».

«У субботних волонтеров есть несколько часов до обеда, чтобы развлечь и повеселить ребят из интерната, и каждый раз мы стараемся придумывать что-то новое. Этот год начался совсем недавно, а у нас уже большой список воспоминаний», — рассказывает субботний волонтёр Елизавета Щербакова.

С января по апрель организация «Новые Перспективы» организовала проект  «Светлые субботы: от Рождества до Пасхи» для людей с тяжёлыми множественными нарушениями развития, которые живут в интернете в Старом Петергофе. Это и поездки в храмы, и творческие мастер-классы, и прогулки, и концерты:

«Мы ходили в рощу за березовыми прутьями, чтобы сплести венки к Рождеству и потом украшали их елочными шарами, шишками и бусами. Венки до сих пор висят на стене в интернате, и все вспоминают, как здорово мы провели тогда время вместе. Сколько рисунков и открыток нарисовали наши подопечные, подсчитать не получится — к Новому году и Рождеству, к 8 марта и к 23 февраля, к Пасхе и просто так, когда очень хотелось сделать кому-нибудь подарок. К нам приезжали канистерапевты со специально обученными собаками, и ребята гладили и обнимали этих собак и давали им свои особенные имена. На одном из занятий наш волонтер Ксюша рассказывала про птиц, и мы слушали, как они поют. Потом мы их рисовали, и почти у всех снегирь получился с красной грудкой, как на картинке.

Если вдруг становится скучно, мы поем под гитару любимые песенки и играем на всяких трещетках, звенелках и бубнах. На последнем танцевальном занятии все вместе выучили тарантеллу. Наш координатор Елена Мосина придумала простые движения, так что танцевать смогли и ребята на колясках», —  рассказывает Елизавета.

Но самое главное, что стоит за количеством проведенных мероприятий — это дружба, которая складывается между волонтерами и подопечными:

«Для нас — волонтеров  —  важно не просто выполнить определенный план занятий, но и пообщаться с ребятами, обсудить всё на свете: какая на улице хорошая погода, какие новые значки появились у Валеры, что Вике нужны новые резинки для волос, а вот у Максима взошла на подоконнике рассада и он починил розетку в коридоре. Бывает так, что у волонтера складываются дружеские отношения с одним из подопечных, и тогда он приезжает именно к нему, вместе с ним рисует открытки, печет блины, танцует или гуляет на улице. Пустые будничные разговоры «ни о чем», пара кругов вокруг дома, чай с печеньем — привычно и обычно для нас, даже иногда надоедает, а для «проживающих» — возможность пожить этой самой обычной и привычной жизнью, которой они лишены».

Ребята с инвалидностью из интерната по-прежнему очень ждут в гости — присоединяйтесь к команде волонтеров выходного дня, если у вас есть несколько свободных часов в неделю или в выходные, и вы хотите провести это время с пользой.