Проект по ранней помощи в г. Электросталь при поддержке БФ «Абсолют-Помощь»


К нам в Фонд часто приходят растерянные родители детей с ограниченными возможностями здоровья. Их можно понять. Сложно собраться с мыслями и вернуть самообладание, когда в семье рождается особенный ребенок. Система ранней помощи  в нашей стране развита слабо. Это значит, что поначалу такие семьи буквально предоставлены сами себе. Чтобы исправить ситуацию важно шаг за шагом выстраивать прочную систему помощи на местах в непосредственной доступности от нуждающейся семьи.

Наш Фонд в рамках партнерской инициативы «Дети в абсолютном приоритете!» совместно с Фондом поддержки детей поддержал проекты по ранней помощи в трех городах Подмосковья. В проекте под названием «Маленький мир – большие возможности» в г.Электросталь участвует 113 семей, воспитывающих детей с ограничениями здоровья. Работа ведется на базе городского реабилитационного центра «Золотой ключик». Специалисты Центра помогают родителям и детям решать самые сложные вопросы, касающиеся лечения, реабилитации, социализации, начиная с раннего возраста ребенка.

Каждый участник проходит диагностику, на основании которой разрабатывают индивидуальный маршрут сопровождения. Дети и их родители получают консультации врачей, приходят на занятия, участвуют в мероприятиях. В прошлом году в Центре было проведено более 5 тыс. комплексных реабилитационных мероприятий: курсы массажа, ЛФК, физио- и ароматерапия, занятия, направленные на работу с пластилином, развитие социально-бытовых навыков и другие.

В рамках проекта создана Служба ранней помощи, благодаря которой родители получают рекомендации по выбору дальнейшего образовательного маршрута ребенка и проведению дополнительных диагностических мер.

Родители регулярно посещают Клуб семейных встреч, где вместе со специалистами обсуждают вопросы развития мышления, речи и личности ребенка через игру, проблемы воспитания, игры для развития речи детей раннего возраста и многое другое.

Для семей, у которых нет возможности приезжать на занятия в Центр, организованы выездные бригады специалистов. Психолог, дефектолог, массажист и другие специалисты регулярно оказывают помощь на дому.

Проект продолжит свое воплощение до сентября 2018 года.