В Белгородской области идет проект «ЛИНия в спорте»


Для людей с особенностями интеллектуального развития в Белгородской области с марта 2018 года стартовал социальный проект региональной федерации адаптивного спорта под названием «ЛИНия в спорте». Такое название дано проекту неслучайно. По мнению организаторов, он соединит настоящее и будущее «особенных» ребят, покажет им нужное направление для развития и поможет в выборе своего места в обществе.Это уникальный шанспоказать себя и проявить свои способности.

Цели проекта просты — это, во-первых, социальная реабилитацияи абилитациялиц с ограниченными возможностями здоровья, во-вторых, — привлечение лиц с отклонениями в интеллектуальном развитии к систематическим занятиям физической культурой и спортом.Одной из задач проекта является демонстрация того, что «особенные» люди не просто могут обучаться плаванию, легкой атлетике, футболу, настольному теннису, бочче и другим спортивным дисциплинам, но и в дальнейшем систематически заниматься спортом, участвуя во Всероссийских и международных соревнованиях.

«Этот проект, эти соревнования дадут мощнейший импульс, толчок для продвижения в регионе адаптивного спорта, мы воспитаем новых чемпионов, – уверен президент Федерации адаптивного спорта, председатель профсоюза «Правда» Сергей Фуглаев. – Главная наша задача – привлечь как можно больше людей с интеллектуальными особенностями к занятиям физической культурой и спортом. Мы очень хотим, чтобы их жизнь стала ярче, насыщеннее, чтобы они лучше адаптировались в обществе и самореализовывались».

Особенностью проекта стало участие в нем не только подопечных специализированных интернатов, но и детей, подростков и молодых людей, которые воспитываются в семьях. Организаторы не обошли стороной и родителей. Для них проводятся специальные занятия, организованные психологами, на которых специалисты дают практические рекомендации по адаптации «особенных» детей, рассказывают о различных терапиях, помогающих развивать их интеллектуальные способности.

В ходе реализации 1 этапа проекта в занятия адаптивным спортом и физкультурой уже вовлечено более 500 детей и взрослых. Первые спортивные турниры показали насколько важны и интересны мероприятия проекта «ЛИНия в спорте». Они собрали большое количество атлетов и вызвали бурю эмоций среди участников и болельщиков. Ребята знакомились, обменивались впечатлениями, высказывали пожелания встречаться и в дальнейшем. Теплую атмосферу праздника для детей и взрослых помогли создать волонтёры из молодёжных организаций, которые устраивали танцевальные флешмобы, дарили свое позитивное настроение и заражали энергией всех участников и гостей мероприятий.

Белгородская федерация адаптивного спорта будет и далее развивать этот нужный проект и приглашает всех, кто хочет развиваться вступать в её ряды. Ведь только с помощью профессионалов каждый сможет подобрать те упражнения, которые будут благостно влиять на эмоциональное и физическое состояние человека с особенностями здоровья.

Приглашаем всех желающих принять участие в проекте «ЛИНия в спорте». Все подробности вы можете узнать на сайте нашей организации belfads.ru