Инвесторы познакомятся с 12 стартапами-финалистами Philtech-акселератора


7 июня пройдет Demo Day выпускников второго потока Philtech-акселератора для социальных технологических стартапов. Команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Петропавловска-Камчатского выступят с трехминутными питч-презентациями перед потенциальными инвесторами, представителями государства, корпораций, фондов и медиа. Во второй поток Philtech-акселератора поступили 327 заявок из 14 стран. Проходить программу начали 49 команд, до финала дошли 12 из них. Финалисты за три месяца акселерации создали прототип продукта или сервиса, решающего конкретную социальную проблему, и нашли первых клиентов.

– Думаю, пробежать гонку до конца удалось тем, у кого есть не только амбициозные филтех-проекты, но и умение собраться и работать, терпение, любовь к своему делу и готовность посвятить ему часть жизни, несмотря на трудности. Такие команды мы и увидим в финале, — считает Алена Светушкова, вице-президент «Рыбаков Фонда».

– Первый набор акселератора дал рынку филтех-стартапов новых игроков, второй набор, на мой взгляд, оказался как минимум не хуже, — отметил Михаил Эрман, директор Бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ. — Конечно, сейчас мы видим только первые шаги команд на длинном пути к изменению мира, но эти шаги вселяют уверенность в то, что у них все получится.

Стартапы, прошедшие акселерационную программу, предлагают цифровые решения в самых разных сферах: доступ к медицинским / финансовым услугам и образованию; профориентация и трудоустройство; развитие местных сообществ, кооперации и предпринимательства; благотворительность и волонтерство, здоровый образ жизни. Среди проектов – онлайн-платформы и социальные сети, приложения, маркетплейсы, чат-боты, программы лояльности, портативные устройства. В них разработчики применяют технологии искусственного интеллекта и машинного обучения, GIS, блокчейна.

– Во втором потоке мы попробовали сочетать очное обучение с дистанционным. И это дало результаты, значительно расширило географию и вдвое увеличило число заявок, — подчеркнула Алена Светушкова, вице-президент «Рыбаков Фонда». — Движение в этом направлении полностью соответствует принципам Philtech Initiative с ее нацеленностью на выравнивание доступа людей к информации, ресурсам и возможностям. Мне хочется, чтобы максимальное число людей имели доступ к нашей программе. Следующий шаг – выпустить методологию акселерации социальных технологических стартапов, чтобы такие программы можно было запускать в разных точках планеты.  

 

Дополнительные материалы:

Программа

Краткие описания проектов-финалистов

 

О Philtech-акселераторе

Акселерационную программу Philtech для социальных технологических стартапов организует Рыбаков Фонд в партнерстве с Бизнес-инкубатором ВШЭ. Первый выпуск акселератора состоялся в октябре 2017 года. Выпускники акселератора заинтересовали филантропов и инвесторов. Так, проект платформы для интеллектуального волонтерства «Волонтим» получил 14 млн рублей инвестиций от венчурного инвестора Игоря Рыбакова. Сервис «Психолог онлайн» привлек 1,4 млн рублей инвестиций от NUMA. А выпускник акселератора MyFamily (семейное приложение-локатор) – 2,1 млн рублей от ФРИИ. 

О Рыбаков Фонде

Частный российский филантропический фонд, деятельность которого основывается на подходах импакт-инвестирования и венчурной филантропии. Цель фонда – предоставить всем равные возможности, чтобы реализовать потенциал каждого человека. Основан в 2015 году Игорем и Екатериной Рыбаковыми. Уже в 2016 году вошел в десятку крупнейших частных фондов России. 

О Бизнес-инкубаторе ВШЭ

Структурное подразделение НИУ «Высшая школа экономики», первый университетский инкубатор в России. С 2006 года занимается генерацией и развитием стартапов, содействует формированию инновационной инфраструктуры государства. С 2013 года открыта программа инкубации для социальных предпринимателей и лаборатория прототипирования для технологических разработок. За 10 лет выпускниками инкубатора стало более 600 компаний, сумма привлеченных инвестиций превысила 350 млн. рублей.