Непростая тема: синдром профессионального «выгорания» медицинского работника и работа с тяжелобольным пациентом


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Психологические аспекты паллиативной помощи обсудили участники лекции «Профилактика синдрома эмоционального выгорания. Психологические аспекты работы с тяжелобольным пациентом. Мультипрофессиональный подход», которая прошла 5 июня в Клинической больнице Медси в Отрадном в рамках курса тематического усовершенствования «Организация паллиативной помощи» Медицинской академии МЕДСИ.

Непростые вопросы деятельности медицинских работников объединила в своем докладе клинический психолог, преподаватель Учебного Центра ДПО «Европейский центр долгосрочной опеки» Кан Анна Александровна, которая в ходе диалога с коллегами рассказала о том, что такое синдром эмоционального «выгорания» для медработника, его стадии, каковы причины возникновения этого состояния, профилактика и лечение данного синдрома. В качестве слушателей в лекции приняли участие терапевты, онкологи, неврологи, кардиологи и медицинские сестры.

Каждый медицинский работник, приходя в профессию, мечтает помогать пациенту, всецело содействуя его выздоровлению и улучшению состояния его здоровья. Считается, что здоровый пациент – лучший результат работы любого медработника. Однако не всегда исцеление возможно — если у пациента неблагоприятный прогноз, и шансов на выздоровление нет, то у врача нет и удовлетворения от его деятельности.  Анна Александровна отметила, что медицинское сообщество сегодня испытывает психологические трудности при работе с тяжелобольными и умирающими пациентами, так как «спасать» и «провожать» не одно и то же. Все это приводит к синдрому эмоционального выгорания, или усугубляет уже существующий синдром. Для того, чтобы понимать, как вести себя в конце взаимодействия с пациентом, необходимо разобраться как начинать это профессиональное общение.

В частности, спикер обратила внимание, что для адекватного взаимодействия «медицинский работник – пациент» необходимо учитывать формирование внутренней картины болезни у последнего, учитывать и правильно влиять на это формирование. Внутренняя картина болезни формируется под действием различных факторов и к концу жизни пациента, при неблагоприятном прогнозе может быть нормальной и патологической, в зависимости от истории развития данного заболевания и психологического состояния с ним связанного.

Каждый из нас хотел бы в конце жизни не испытывать боли, завершить дела и до последнего чувствовать уважение медицинских работников и благодарность близких людей, но страх разговаривать с тяжелобольными честно и искренне не дает возможности ни близким, ни медикам создать эти условия для тяжелобольного пациента.

И если ситуация такова, что пациент, как принято называть, «тяжелый», в таком случае  необходимо обеспечить ему достойный квалифицированный уход и научить медицинских работников оказывать профессиональную помощь, поддерживать пациента и его родственников в этой сложной ситуации. Для этого и существует паллиативная помощь, призванная научить медиков основным аспектам работы с тяжелобольными и умирающими пациентами, а также получать удовлетворение от этой важной и нужной работы, чтобы быть душой и сердцем с пациентом, в любой, даже самой трагической ситуации.

Положительный опыт работы с «тяжелыми» пациентами накоплен в подмосковном санатории «Отрадное» — современном реабилитационно-оздоровительном комплексе МЕДСИ, который по итогам Всероссийских форумов «Здравница» в 2017 и 2018 годах удостоен золотых медалей и признан лучшим в номинации «Лучшая здравница по медицинской реабилитации». Здесь разработана и успешно реализуется программа нутритивной поддержки пациентов, получающих системную противоопухолевую химиотерапию. Программа включает сбалансированное питание по специальному меню, прием специализированной питательной белковой смеси, галотерапию с релаксом в спелеокамере с розовой гималайской солью, кислородные коктейли, адекватные физические нагрузки под контролем инструктора ЛФК. Специалисты санатория, также принимавшие активное участие в прошедшей лекции в рамках Медицинской академии МЕДСИ, имеют необходимый опыт и квалификацию в работе с данной категорией больных, создавая им все условия для улучшения состояния и здоровья и продления активной жизни.