21 июня будет открыта мемориальная доска писателю-фронтовику Борису Васильеву


21 июня в 14.00 в столице состоится торжественное открытие мемориальной доски писателю-фронтовику Борису Васильеву. Проект реализуется «Новой газетой» в сотрудничестве с фондом «САФМАР» Михаила Гуцериева, при поддержке Правительства Москвы.

Мемориальная композиция из бронзы и гранита, выполненная на средства Благотворительного фонда «САФМАР», включает поясной портрет писателя и мемориальную доску с текстом. Она будет установлена на доме, в котором жил Борис Васильев по адресу: г. Москва, ул. Часовая, дом 5 «Б».

В творчестве Бориса Васильева определяющую роль играла тема Великой Отечественной войны. Известность писателю принесла повесть «А зори здесь тихие…», опубликованная в 1969 году. Теме ВОВ были также посвящены его повести «В списках не значился», «Завтра была война», «Великолепная шестерка», рассказ «Ветеран» и другие. Произведения писателя отмечены наградами СССР, России, международными премиями.

Открытие мемориальной композиции запланировано на 21 июня 2018 года – в канун Дня памяти и скорби, дня начала Великой Отечественной войны. Это событие символически связано с названием книги Б. Васильева «Завтра была война». Памятное место станет посвящением писателю-фронтовику и его современникам – всем выпускникам 1941 года, которые сразу после окончания школы отправились в военкоматы.

Бизнесмен и меценат М.С. Гуцериев уделяет особое значение проектам, направленным на сохранение исторической памяти, на адресную поддержку ветеранов Великой Отечественной войны, реставрацию памятников воинской славы. В этом году фонд также выделяет средства на приобретение подарков для участников ВОВ, помогает в организации и проведении торжественных вечеров и культурно-массовых мероприятий. Многие из этих проектов появились в программе фонда по личной инициативе его основателя – Михаила Гуцериева. Они являются данью уважения тем, кто защищал Отечество, и будут способствовать укреплению связи поколений и воспитанию у молодежи чувства патриотизма.