ГМИИ им. А.С. Пушкина при поддержке БФ «Абсолют-Помощь» приглашает посетителей с особыми потребностями на выставку «Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции»


Комплексная инклюзивная программа к выставке  «Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции», разработанная ГМИИ им. А.С. Пушкина при поддержке Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь» стала самой обширной в истории музея. Она объединяет мероприятия для посетителей с ограниченными возможностями зрения, слуха, а также для детей и взрослых с особенностями развития. Все мероприятия программы бесплатные по льготному билету в музей и предварительной регистрации на TimePad.

 

Экскурсии на русском жестовом языке для глухих и слабослышащих посетителей проводит Виктория Берлизова, председатель организации «Слышащие дети в семье глухих». Ближайшая экскурсия состоится  12 июля в 18:45. На видеоканале музея (https://www.youtube.com/watch?v=mFjlON3UgUQ&t=26s) и платформе izi.TRAVEL опубликован видеогид на жестовом языке.

 

Для незрячих и слабовидящих посетителей организованы занятия в залах экспозиции. В пространстве выставки представлены тактильные макеты, воспроизводящие картины Рембрандта «Минерва», Карела Фабрициуса «Явление ангела Агари» и Яна Вермеера Делфтского «Девушка за вёрждинелом». Во время демонстрации шедевра Вермеера воспроизводятся фрагменты музыкальных произведений, исполняемых на вёрджинеле. Это позволяет незрячим и слабовидящим посетителям задействовать не только тактильные ощущения, но и слуховые, что помогает дополнить образ и создать более яркие впечатления при знакомстве с произведениями.

 

Сборные экскурсии для слепых и слабовидящих посетителей проходят два раза в месяц по четвергам. Записаться на экскурсию для слепых и слабовидящих можно по телефону + 7 (499) 678 34 53 с понедельника по пятницу, с 10:00 до 17:00.

 

Посещение музея с собакой-проводником разрешается при наличии паспорта установленного образца. Подробная информация: http://www.arts-museum.ru/visitors/acessible/index.php

 

Авторский экскурсионный маршрут арт-терапевта Марии Дрезниной  разработан специально посетителей с особыми потребностями. Для индивидуальных посетителей подготовлен рабочий блокнот, который позволяет закрепить полученные на выставке знания в форме ответов на простые вопросы. Блокнот можно получить у администраторов Главного здания.

 

Инклюзивная программа к выставке «Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции» реализуется в рамках проекта «Доступный музей», целью которого является формирование дружелюбной среды для посетителей с разными возможностями.

ГМИИ им. А.С. Пушкина выражает благодарность стратегическому партнеру проекта «Доступный музей» – фонду «Абсолют-Помощь».

Инклюзивный отдел ГМИИ им. А.С. Пушкина:

Inclusion@arts-museum.ru

+7 916 599 14 50