Московские НКО могут открыть свои представительства в Казани


Таков основной итог второго дня стажировки представителей 15 некоммерческих организаций Москвы в столице Татарстана.

По словам москвичей, Казань большой, живой город, активно развивающий третий, некоммерческий сектор. В Казани бурно развивается экологическое движение, работают фонды поддержки многодетных семей и детей-сирот, серьезное внимание уделяется социальному предпринимательству. Так во  второй день пребывания в Казани московская делегация познакомилась с Центром Инноваций Социальной Сферы, который поддерживает социально-ориентированные НКО и социально значимые предпринимательские проекты. ЦИСС предлагает казанцам образовательные программы, юридическую поддержку, бухгалтерское сопровождение проектов. Огромное внимание уделяет просветительским программам, в рамках которых рассказывает о социальном предпринимательстве как новом, мощном тренде, родившемся из взаимодействия коммерческого и некоммерческого секторов.

Тема ресурсов для социально ориентированных проектов стала ведущей в рамках командировки в Казань. Члены московской делегации отметили высокий уровень государственной поддержки НКО в Москве и поделились с коллегами из Казани своим опытом организации финансирования некоммерческих организаций.

В то же время казанцы щедро дарили москвичам идеи. Так настоящим открытием стал проект «Кидспейс» казанского фонда «День добрых дел». Фонд организовал «станцию волонтеров» в детском городе профессий «Кидспейс». Теперь юные посетители города могут на собственном опыте узнать, что значит быть добровольцем, помогать другим и системно делать добрые дела. «Это настоящая ниша! — с восторгом отозвались москвичи, — в нашем городе существует несколько подобных центров, но ни в одном нет возможности узнать о работе НКО».

В течение третьего дня стажировки – 27 июля – московские НКО посетят РЦ «Логос», на базе которого реализуются проекты фонда «Альпари», узнают о проекте «Коробка малыша» и результатах внедрения в Казани инклюзивного образования фондом «В твою пользу», обсудят особенности управления некоммерческими проектами с представителями фонда «Ак барс созидание».