«Как бы мы жили в этом мире, если бы не было взаимопомощи?»


Сегодня фонд «Гольфстрим» расскажет вам о Ладе Шаповаловой. Она с удовольствием согласилась стать членом жюри нашего конкурса «Графика Жизни». 
А ведь Лада (на минуточку!) является куратором детской программы ArtsCool Art &Design, British Higher School of Art and Design!
«Я знаю, что благотворительность сейчас воспринимается, как обязательная этическая составляющая современного человека, как норма и правило. И это прекрасно и правильно. Но если быть более честным, то для меня благотворительность — это желание сделать что-то полезное и доброе для других «от души», не тогда, когда надо, а когда хочется, когда возникает внутренняя потребность «отдавать».
Я думаю, очень важно помогать другим — потому что это вполне естественное желание «быть полезным, нужным кому-то», это приносит радость и удовлетворение. Это часть социальной ответственности, как я сказала ранее, прекрасная «вечная ценность». Как бы мы жили в этом мире, если бы не было взаимопомощи? На ней мир и держится!
Я счастливая, потому что сама выросла в семье, где все друг другу помогали и помогают до сих пор. «Делать добро», идти на встречу — всегда было и есть наше правило. Никто никогда не спрашивал «а что мне за это будет?» Наоборот, задай я такой вопрос родителям, они бы меня мягко говоря «раскритиковали»:)
Если можешь и понимаешь, как помочь близким и друзьям — просто помогай, а не размышляй:) И до сих пор, я просто всегда знаю, что в трудный момент мне помогут мои близкие, мои друзья. Я стараюсь воспитывать своих детей с такими же правилами и принципами. Главное, чтобы дети знали, что помощь и поддержка будет в любом случае.
Что касается моей профессии, она у меня чудесная. Я художник! И чем бы я ни занималась — рисовала иллюстрации или писала картины, придумывала идеи для рекламы, учила бы детей дизайну и искусству, в основе моей деятельности лежит общение. Я всегда среди людей и все, что я делаю, всегда связано с теми, кто это будет рассматривать, воспринимать, перенимать. Это такой колоссальный обмен энергией. И образовательный процесс в этом план самый важный, ценный и невероятно ответственный. Может, эти слова прозвучат высокопарно, но по сути они очень точные: «Сегодня дети — завтра народ». Мне нравится в моей профессии ответственность.
Такие проекты, как «ГРАФИКА ЖИЗНИ», очень важны и для детей и для народа:) Они помогают сделать еще большую ценность из творчества. Важно открывать детям новые горизонты. Сейчас не важно, какой диагноз у ребенка, важно, что он умеет и, главное, хочет сделать. Такие конкурсы придают сил тем, кто хочет вырваться в другой мир — мир волшебства, творчества и технологий.
Для меня мир технологий — это и настоящее, и будущее. Я отношусь как раз к тем людям, которые воспринимают любые технологии не как «прощание» со старыми медиа и инструментами, а наоборот, как дополнение, расширение, выборность опций. Как новые возможности, да, но в контексте с живым миром, в котором мы живем!