3 ноября откроется выставка «Живопись пластелином»


3-его ноября в Санкт-Петербурге в библиотеке «На Стремянной» открывается авторская выставка и мастер-класс ученика Ю.А. Нашивочникова, художника Андрея Савочкина.

Андрей Савочкин, художник.

Андрей, несмотря на то, что является слабовидящим и имеет инвалидность 2-й группы по зрению, удивительный и разносторонний человек, который реализует свой творческий потенциал не только в живописи, керамике, но еще и в написании стихов: Андрей является участником литературного общества «Лестница в небо» и литературно-поэтического клуба «Ротонда». В художественной студии, организованной Юрием Нашивочниковым , как пространство, в котором незрячие и слабовидящие люди занимаются изобразительным искусством по методикам лично разработанным самим организатором, Андрей Савочкин активно творит с 1992 года. Занимается как керамикой, так и живописью, но живописью не в обыденном понимании этого слова: вместо красок используется пластилин, материал, который легко осязать пальцами и контролировать с помощью тактильный ощущений.

 

Андрей Савочкин. «Навстречу вечности».

Техника «пластилиновой живописи» является одной из авторских методик Ю.А.Нашивочникова, о котором уже несколько раз упоминалось выше. Юрий Алексеевич известный петербургский художник-авангардист, скульптор и выдающийся педагог, обучался скульптуре в мастерской Александра Матвеева, а живописи учился у самого Осипа Сидлина. Нашивочников начал заниматься художественной реабилитацией слепых детей еще в далеком 1961. Результаты были самые положительный, а подробная статья о проделанной работе  с рисунками и скульптурами детей была опубликована в журнале «Искусство» за 1965 год. Дело, начатое с изо-студии при Ленинградской школе-интернате для слепых детей №1, продолжает жить и развиваться и по сей день, многие из учеников Юрия Алексеевича: Андрей Савочкин, Тамара Куренкова, выросли в прекрасных художников и мастеров, чье уникальное видение и талант являются огромным вкладом в современное искусство.

К сожалению, в Петербурге до сих пор нет постоянной экспозиции картин и скульптур незрячих и слабовидящих художников, а временную можно будет увидеть с 3-го по 20-е ноября в библиотеке «На Стремянной» по адресу улица Стремянная дом 20.