Церковь открыла более 4500 социальных проектов


В Синодальном отделе по благотворительности Русской Православной Церкви представили новый видеоролик с инфографикой о церковном служении. В ролике рассказывается о том, что Русская Православная Церковь организовала более 4500 социальных проектов, они действуют как в России, так и за рубежом. Активно развивается направление помощи беременным и женщинам в трудной жизненной ситуации. Каждый год в России появляется 5-6 новых церковных приютов для мам. С 2011 года их число выросло с 1 до 57. В Церкви организовано более 400 проектов помощи инвалидам, 95 церковных приютов и 10 автобусов милосердия  для бездомных. 
На сегодняшний день действуют 68 реабилитационных центров для наркозависимых.  Ежегодно открывается не менее 10 новых церковных структур помощи наркозависимым. За многочисленными церковными проектами стоит труд 8 412 социальных работников и тысяч православных добровольцев.

За последние несколько лет значительно увеличилось число церковных центров гуманитарной помощи: если в 2016 году было 47 центров гумани

тарной помощи, то в 2017 – 115, а в 2018 году – это число достигло 169. В 2017 году Церковь совместно с фондом продовольствия «Русь» выдала 1983 тонны продуктов в 23 регионах России. Продуктовую помощь получили 369 тысяч человек. Каждый год появляется 5-6 новых сестричеств милосердия, сейчас их более 300.

«В этом ролике с помощью инструментов инфографики мы хотели показать масштаб и географию церковного социального служения, – сказал пресс-секретарь Синодальногоотдела по благотворительности Василий Рулинский. –  И конечно, подать материал старались не скучно. Этот видеоролик – попытка рассказать современному, активному человеку о реальных делах Церкви».

Церковь помогает всем — вне зависимости от гражданства, национальности или вероисповедания человека.  Для развития церковного социального служения работает Синодальный отдел по благотворительности. Чтобы поддержать работу Отдела, можно отправить смс со словом «Отдел» и суммой на номер 3443. Например: «Отдел 100».
Видеоролик был подготовлен при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018».