На базе инклюзивного пространства «Просто космос» создана психологическая служба для поддержки родителей


Онкологическое заболевание зачастую является психотравмирующим известием, для ребенка и всей семьи в целом. Шок от диагноза, необходимость длительного лечения в специализированных медицинский учреждениях, неизвестность перед течением болезни для многих переживается психологически очень тяжело. Более того, сама специфика лечения для ребенка может иметь дезадаптивные последствия. Существует множество страхов, вызванных длительностью болезни, затянувшимся лечением, болезненными процедурами, неопределенностью, связанной с течением лечения. Следует также отметить, что онкологические, а также другие тяжёлые заболевания у детей и подростков, сопровождаются стрессом не только на стадии самого заболевания, но также и в стадии ремиссии. Семьям, в которых воспитывается ребенок с тяжелым заболеванием необходима профессиональная психологическая поддержка для того, чтобы им было гораздо легче адаптироваться к изменившимся жизненным условиям.

На базе инклюзивного пространства «Просто космос» создана и функционирует психологическая служба для поддержки родителей, детей и подростков с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями, а также здоровых детей и их родителей.

Психологическая поддержка ведется по следующим направлениям:

  • Индивидуальные психологические консультации;
  • Групповые тренинги для детей и подростков;
  • Работа с психотравмой;
  • Арт-терапия для детей и подростков;
  • Занятия, направленные на развитие когнитивных и психофиз
  • ических способностей;
  • Профориентационные занятия для подростков;
  • Индивидуальные и групповые консультации с родителями\законными представителями детей и подростков с онкологическими и иными тяжелыми заболеваниями;
  • Ответы на вопросы, поступившие через сайт Благотворительного Фонда «Нить Добра», социальные сети и другие источники.

Индивидуальные консультации проводятся в случае пожеланий родителей или медицинского персонала при наличии каких-либо показаний, либо в случае необходимости проработки психологических аспектов той или иной потребности ребёнка (или взрослого).

При работе с родителями психолог помогает справиться со страхами перед болезнью, тревогой за будущее ребенка, чувством вины, злости, агрессии, помогает найти новые пути взаимодействия с ребенком и оказания ему эффективной эмоциональной поддержки. Более того, для родителей важно не растворяться полностью в ребенке, но также, хоть иногда и без угрызений совести, уделять внимание другим аспектам жизни, не забывать про себя.

Также важной целью психологической помощи семьям служит помощь ребенку через родителей в адаптации к новым условиям жизни и социуму в целом. Такая практика является эффективной, так как основной ресурс ребенка заключен в его ближайшем окружении, семье.

Групповые тренинги и занятия основаны на применении психокоррекционных и психотерапевтических методов. Они направлены на межличностное взаимодействие, общение, снятие психоэмоционального напряжения, развитие я-концепции, раскрытия личностного потенциала. Более того, занятия позволяют детям и подросткам взаимодействовать со своими сверстниками, расширять социальные контакты, находить новых друзей.

Для родителей групповая терапия является также терапевтичным методом, поскольку позволяет родителям получить поддержку со стороны, помогает избавиться от чувства беспомощности и ощущения одиночества.

Помимо направления психологического консультирования, групповых тренингов и консультаций, инклюзивным пространством запланированы дополнительные мероприятия родительского клуба по следующим направлениям:

  • творческие мастерские;
  • семинары, лекции;
  • профессиональная/обучающая подготовка.

 

Пространство “Просто космос” радо приветствовать всех желающих на занятиях и мероприятиях. Следите за обновлениями в социальных сетях пространства! До встречи!

Занятия и мероприятия проводятся при поддержке Фонда Президентских Грантов.

 

 

Ссылки на социальные сети инклюзивного пространства «Просто космос»:

https://vk.com/prostokosmos111

https://www.instagram.com/prostocosmos_inc

Ссылки на социальные сети психолога Землянской Анастасии: 

https://vk.com/anazeml

https://www.instagram.com/anazeml/