Смоленских социальных предпринимателей приглашают в бесплатную школу краудфандинга


Краудфандинговая платформа Planeta.ru совместно с фондом идей и инвестиций «РЫВОК» проводят в Смоленске курс Первой Всероссийской «Школы краудфандинга». Бесплатное офлайн-обучение пройдёт с 23 по 25 ноября. Образовательная программа будет направлена в первую очередь на социальных предпринимателей.

Три дня подряд, с 23 по 25 ноября, социальные предприниматели Смоленской области будут учиться использованию краудфандинга для эффективного финансирования и продвижения своих проектов. Лекционная программа первого дня будет доступна всем желающим. Принять участие в мастер-классах следующих двух дней и вместе с экспертами Planeta.ru, городскими активистами, специалистами it и маркетинговых сфер Смоленска детально проработать свои проекты смогут только участники, прошедшие предварительный отбор. Подать заявку на участие в интенсиве можно по ссылке  до 21 ноября. Обучение полностью бесплатное.

Студенты узнают, почему краудфандинг — это не благотворительность, зачем необходимо детально прописывать систему бонусов в проекте и как с помощью краудфандинга искать спонсоров и партнёров. Эксперты Planeta.ru расскажут об оформлении крауд-проекта и его продвижении, а также о таких неочевидных для многих функциях краудфандинга как предзаказ, PR и маркетинговое исследование.

Сам принцип, когда аудитория «голосует» рублём, очень честен и справедлив: твой результат зависит не от субъективного мнения двух экспертов грантодателя, не от волюнтаристского решения чиновника, не от бездушной скоринговой системы в банке, а только от твоей убедительности и от реальной поддержки аудитории. Кроме того, ограниченный период для сбора денег мотивирует автора проекта активно работать с локальными сообществами, экспертами отрасли, профильными СМИ и блогерами, что стимулирует налаживанию широких горизонтальных связей, — отметил председатель Фонда «РЫВОК», куратор креативного пространства «ШТАБ» Денис Никитас. — В Смоленске ещё во многом силён патернализм, надежда на органы власти, спонсоров, которые сами придут и всё дадут. Этот подход нужно менять, нужно показать смоленским активистам и предпринимателям иные формы поиска средств и работы с аудиторией. «Школа краудфандинга», которую проведёт в Смоленске Planeta.ru, доступно и информативно покажет эти возможности.

Денис Никитас, председатель фонда «РЫВОК», куратор креативного пространства «ШТАБ», г. Смоленск.

Руководитель «Школы краудфандинга» Planeta.ru Егор Ельчин рассказал, что на площадке пока немного примеров проектов из Смоленска, в основном, это благотворительные кампании. Лидером по сумме сбора стала крауд-кампания орнитолога, научного сотрудника заказника «Ремдовский» Марины Сиденко. На строительство реабилитационного центра для аистов, попавших в беду, ей удалось собрать больше 340 тысяч рублей. В 2017 году был успешно завершён проект городского уличного театра Sub Rosa. Недавно начал сбор проект «Смоленские конфекты» по возрождению старинных рецептов производства засахаренных фруктов XVIII-XIX вв. Эксперты краудфандинговой площадки надеются, что после обучения смоленских проектов на портале станет больше, а инициативные жители города освоят новый способ привлечения средств.

Всероссийская «Школа краудфандинга» выросла из образовательного курса Planeta.ru для жителей Москвы и Подмосковья. В рамках первого тура прошли обучение жители Урала, Поволжья, Балтики и Сибири. Второй тур продолжился в Уфе, Ростове-на-Дону, Назрани, Тюмени, Архангельске и Нижнем Новгороде. Смоленск станет первым городом третьего тура «краудфандинговых гастролей» Planeta.ru.

Открытая лекция по краудфандингу в Смоленске состоится 23 ноября в 19.00 в креативном пространстве «ШТАБ» (Маршала Жукова, 9). Мастер-классы для участников, прошедших предварительный отбор, состоятся в выходные там же. Участники интенсива, защитившие проекты перед экспертной комиссией, получат сертификаты о прохождении обучения. Педагоги рекомендуют участвовать в интенсиве в проектных командах по два человека: так работа будет быстрее и продуктивнее. Подробности в разделе «Школа краудфандинга» на сайте Planeta.ru.