Специалисты Центра «Камерата» организовали экскурсионную поездку


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Прикосновение к истории.В субботу 13 октября 2018 года специалисты Центра «Камерата» организовали экскурсионную поездку в соседний областной центр – столицу древней Руси город Владимир.

Главным отличием данного культурного паломничества от тысяч других ему подобных заключалось в том, что практически все его участники имели инвалидность по зрению, то есть были людьми незрячими или слабовидящими. Сразу следует оговориться, что путешествие получилось необыкновенным во многих отношениях.

Машина времени продолжает оставаться плодом воображения писателей фантастов. Несмотря на это, участникам поездки удалось совершить самое настоящее путешествие в прошлое. И не беда, что роль ромбовидного велосипеда из романа Герберта Уэллса исполнил китайский автобус «Кинг Лонг». Никто и не утверждал, что подобные экспедиции не имеют права быть комфортными.

Известный советский писатель Михаил Лохвицкий в романе «С солнцем в крови», посвященном жизни одного из двадцати шести бакинских комиссаров Алеши Джапаридзе, так писал о родном дяде своего героя – видном грузинском просветителе и педагоге: «Он был хорошим учителем, Симон Джапаридзе, он знал: мало услышать, прочитать, надо еще и увидеть — тогда прошлое входит в тебя. Потрогаешь замшелый камень с древней надписью, прикоснешься к шершавому стволу чинары с вмятиной от удара мечом и услышишь ржание коней, звон клинков и клич: «Вперед, святая Грузия!»».

По тому же принципу: потрогать, прикоснуться и, благодаря этому, — увидеть, погрузиться в прошлое, впустить его в себя, была устроена пешеходная экскурсия «Владимир – «венчальный городок»». Экскурсия была посвящена другому известному революционеру – писателю, философу и публицисту Александру Герцену, проведшему здесь три года ссылки, а свое необычное название позаимствовала у самого Александра Ивановича – так он охарактеризовал его в воспоминаниях. Почему? Об этом гостям предстояло узнать в самом конце экскурсии, которую подготовили и провели для них сотрудники Автономной некоммерческой организации «Центр содействия всестороннему развитию личности и социальной адаптации людей с ОВЗ «Акме» во главе с Анной Мещеряковой.

Уникальность программы заключалась в том, что подробный рассказ обо всех архитектурных объектах на пути ее следования сопровождался демонстрацией их 3D-макетов, позволяющих тактильно изучить – буквально «рассмотреть» все, даже самые мелкие детали внешнего убранства. Теперь никто из экскурсантов не спутает пилястры с колоннами, а двускатную крышу – с четырехскатной. Более того, при помощи фотографий и рисунков Анна Мещерякова и ее коллеги подготовили копии даже тех зданий, которые не пережили своего времени и были снесены – преимущественно в советскую эпоху: Николо-Златовратская церковь, церковь Казанской иконы Божьей Матери, старая гостиница «Клязьма», дом титулярного советника Н.А. Адоева.

Таким образом экскурсанты смогли в прямом смысле слова перенестись в тридцатые годы позапрошлого века и пройтись теми же дорогами, которыми ходил будущий издатель «Колокола», автор «Сороки-воровки» и «Былого и дум».

Впрочем, главной темой экскурсии стали вовсе не литература и даже не политика, но дела сердечные – удивительная и необычная история женитьбы Александра Герцена на Наталье Захарьиной. Дело в том, что будущая супруга писателя так же, как и он, была незаконнорожденной. Более того, состояла с ним в довольно близком родстве. Сам же Герцен преследовался властями и считался неблагонадежным. Вследствие этого как отец Александра Ивановича, так и тетка-опекунша Натальи были категорически против этого союза.

В итоге для устроения свадьбы Герцену пришлось даже обратиться к владимирскому архиепископу. Это произошло в Патриаршем саду, где владыка, будучи завзятым садоводом, ухаживал за любимыми вишнями. Сад, разбитый, по преданию, еще при Андрее Боголюбском, сохранился до наших дней. Экскурсанты смогли не только побродить по его дорожкам, но и тактильно изучить необычный монумент, представляющий собой отлитые из чугуна две вишневые ягоды. Причем, если макеты зданий являлись копиями многократно уменьшенными, то макеты вишен – примерно в той же пропорции – увеличенными. Иначе говоря, любой из этих ягод можно было бы спокойно выстрелить из Царь-пушки.

К слову, застигнутый за любимым занятием архиепископ благосклонно отнесся к просьбе будущего возмутителя спокойствия, и свадьба – после целого ряда других проволочек – наконец состоялась. Владимир стал для Герцена местом, где родилось его семейное счастье. Отсюда прозвище, которое он ему дал: «венчальный городок».

Большое впечатление произвела на гостей арка Золотых ворот, под которой почти два века назад промчался свадебный кортеж. Получив представление о ее внешнем виде с помощью макета, нижегородцы смогли потрогать и сами камни кладки, вытесанные и сложенные древнерусскими мастерами-зодчими по приказу все того же князя Андрея Боголюбского более восьмисот лет назад.

Не менее интересной оказалась и вторая часть поездки: посещение владимирского Музея ложки. Существующая уже более трех лет, эта единственная в своем роде коллекция объединила свыше пятнадцати тысяч экспонатов, около полутора тысяч из которых представлены непосредственно в витринах экспозиции. Основатель и директор музея Татьяна Пикунова лично проводила гостей по залам, рассказав об истории своего детища. А затем, когда все удобно расположились в креслах, началась, собственно, экскурсия. При этом экспонаты, среди которых были образцы не просто редкие, но и по-настоящему ценные, запросто передавались по кругу, переходя из рук в руки.

А из сопровождавшей тактильное знакомство с экспонатами лекции экскурсанты узнали, что ложка – одно из древнейших – наряду с обсидиановым ножом и каменным топором – орудий человека. Что материалом для этого незамысловатого, но совершенно незаменимого предмета могло служить что угодно: кость, дерево, глина, металл и т.д. Одними из древнейших ложек наверняка служили половинки раковин или ореховой скорлупы. В подтверждение последнего Татьяна Пикунова продемонстрировала собравшимся ложку, изготовленную из скорлупы кокоса – этот элегантный и довольно удобный столовый прибор прибыл в коллекцию с далеких Сейшельских островов, расположенных неподалеку от побережья Африки.

Каждый экспонат имел свою историю, многие хранили имя мастера, их изготовившего или торговую марку известного производителя. Коронационные ложки династии Виндзор, изделия поставщиков дома Романовых, ложки любви из Уэльса, апостольские ложки, географические, ложки различного назначения и просто множество необычных и красивых ложечек.

Было проведено даже нечто вроде викторины, участникам которой предлагалось по внешнему облику ложки догадаться о ее назначении. И было не так-то просто сообразить, что ложка с сетчатой чашечкой предназначена для поедания орехов – чтобы осколки скорлупы и шелуха не попадали в рот, что ложка с отверстием почти во всю рабочую поверхность сделана специально для тех, кто хочет похудеть, а обычная столовая ложка с небольшим козырьком сверху предназначена для мужчин, носящих усы – чтобы не купали они в супе и подливе свое главное мужское достоинство.

Были в процессе экскурсии и другие интерактивные игры. Завершили же программу чаепитие с традиционными владимирскими баранками и мастер-класс по сервировке стола. Многие собравшиеся – да что там греха таить – большинство впервые узнали, какой длины должен быть край скатерти, свисающий со стола при различных вариантах трапезы. Что допускается даже касание скатертью пола, но только во время шведского стола. Все знают, что вилку надлежит держать в левой, а нож – в правой руке, но вот сколько этих самых ножей и вилок должно лежать на столе, по какую сторону и на каком расстоянии от тарелки, каким должно быть расстояние между самой тарелкой и краем стола, какими вообще бывают тарелки, в каком порядке все это надлежит подавать и уносить, как правильно пользоваться салфеткой и, что с нею делать, если отлучаешься на время или уходишь совсем.

От всей этой информации голова шла кругом. К счастью, любезная хозяйка раздала всем желающим памятки с подробным конспектом своего занятия, а на прощание рассказала исторический анекдот, а возможно и реальную историю: когда космонавт номер один Юрий Гагарин попал на торжественный ужин к английской королеве, он признался, что этикету не обучался и поэтому просто не знает, что делать со всем этим обилием столовых приборов, на что дипломатичная Елизавета сообщила, что училась оному всю жизнь, но сама до сих пор путается.

На этой веселой ноте гости простились с прекрасным древним городом, однако перед самым отбытием их ожидало еще одно, на этот раз совершенно незапланированное мероприятие: на Соборной площади, рядом с древнейшими православными храмами Руси – Успенским и Дмитриевским соборами (их макеты тоже были представлены Анной и ее коллегами во время экскурсии) некий молодой человек читал через громкоговоритель стихи замечательного русского поэта Арсения Тарковского. Читал настолько хорошо, что если бы не необходимость возвращаться домой, нижегородцы дослушали бы импровизированный поэтический концерт до конца. Из первой половины века XIX они, таким образом, переместились в середину века XX с тем, чтобы плавно затем вернуться к себе – в начало XXI века. Путешествие во времени, таким образом, подошло к концу.

Справочная информация

Экскурсионная поездка была организована Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в рамках проекта «К реабилитации туристическими тропами» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Проект реализуется с 1 августа 2018 года. Он направлен на создание условий для разносторонней реабилитации инвалидов по зрению средствами доступного туризма и включает создание специального туристического маршрута по Нижнему Новгороду, ориентированного на особые информационные потребности незрячих и слабовидящих людей, а также организацию виртуальных и реальных путешествий инвалидов по зрению по нашей стране с целью активизации их познавательной деятельности и развития реабилитационных навыков.

Автор текста: Дмитрий Померанцев.

Источник:

Прикосновение к истории

Фотографии:

https://vk.com/album-21882185_257775496