Диалоги о толерантности: «Чужакам здесь не место»


В рамках программы «Диалоги о толерантности» 5 декабря в 19:00 на площадке Еврейского музея и Центра толерантности (Образцова 11/1А) пройдет открытая дискуссия «Чужакам здесь не место» и широкая презентация экспертного доклада «Ксенофобия, радикализм и преступления на почве ненависти».

Организаторы — Московский институт психоанализа и Федеральный научно методический центр в области педагогики и психологии толерантности.

Презентацию доклада проведет один из его авторов Валерий Энгель, руководитель Центра мониторинга и компаративного анализа межкультурных коммуникаций Московского института психоанализа.

В обсуждение примет участие Михаил Мишин, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) России.

В целом в России национальный вопрос – под контролем. В отличие от Европы, где уходящий год ознаменовался серьезными сдвигами в праворадикальной повестке. Об этом говорят эксперты, авторы ежегодного доклада «Ксенофобия, радикализм и преступления на почве ненависти». По мнению исследователей, государственный национализм, явно или скрыто одобряемый многими политическими силами Старого света, вновь стал серьезной социальной угрозой. Континент захлестнула волна мигранто- и цыганофобии, антиисламизма и антисемитизма. В докладе анализируются данные опросов и статистики из 15 стран – 13 государств ЕС, а также России и Украины.

Модератор встречи – журналист, радиоведущая на «Эхо Москвы» Маша Майерс.

В ходе дискуссии будут затронуты такие важные темы как «русский вопрос», государственный национализм против «пещерного» национализма, профилактика преступлений на почве ненависти, борьба с ксенофобией в России и русофобией за рубежом.

Акценты встречи:

Как государство борется с праворадикальной угрозой?

В чем суть новой редакции Концепции миграционной политики?

Какие меры принимаются, чтобы не допустить развития ситуации по наиболее неблагоприятному сценарию?

С каких стран стоит брать пример?

Как бороться с русофобией?

«ЧУЖАКАМ здесь не место» — вторая встреча, посвящённая проблеме популяризации ксенофобских настроений в России, Украине, Европе. Проходит она в рамках совместного проекта «Диалоги о толерантности», где историки, этнографы и социальные психологи, специализирующиеся на разрешении межнациональных и межрелигиозных конфликтов, говорят о корнях современной ксенофобии в мире.

Вход свободный по регистрации.