Инклюзивное пространство «Просто космос» — центр социальной адаптации детей и подростков


В последнее время все больше внимания уделяется социальным и психологическим проблемам ребёнка с онкологическим заболеванием. Многочисленные исследования демонстрируют, что дети и подростки с онкологическими заболеваниями живут в условиях изоляции от других людей, друзей, сверстников, даже во время ремиссии ребёнок не всегда может вести полноценную жизнь. В семьях с детьми и подростками, перенёсшими тяжёлые заболевания, часто можно наблюдать гиперопеку со стороны родителей, в результате чего дети и подростки не адаптированы к социуму, имеют низкий уровень физического и психосоциального развития.

В связи с этим возможностям создания инклюзивной среды уделяется все больше внимания, как со стороны государства, так и стороны общества, некоммерческих организаций. Формирование такой среды возможно в результате развития различных инклюзивных площадок, где формируются множество связей и отношений, осуществляются специальные направления деятельности, связанные с развитием человека и его социализацией. Благодаря функционированию инклюзивных центров возможна более эффективная социализация детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья и их включение в обычную жизнь.

Для формирования психосоциальных условий, способствующих социализации и развитию ребёнка с онкологическим заболеванием, значимым фактором оказывается создание особой инклюзивной среды, в рамках которой происходит социальная адаптация детей и подростков и включение во взаимодействие со здоровыми детьми.

Но особых инклюзивных площадок, в рамках которых оказывается социальная и психологическая помощь детям и подросткам с онкологическими заболеваниями, в Санкт-Петербурге крайне мало. По данным проведенного опроса сотрудниками Благотворительного Фонда “Нить Добра” была выявлена потребность в наличии подобных центров, как среди детей и подростков, так и их родителей.

Первым в Санкт-Петербурге благотворительным инклюзивным центром для детей и подростков с онкологическими заболеваниями является инклюзивное пространство «Просто космос», проект Благотворительного Фонда «Нить Добра» при поддержке Фонда Президентских грантов.

Проект инклюзивного пространства “Просто космос” получил положительную экспертную оценку заведующей детским онкогематологическим отделением СПб ГБУЗ «Городская клиническая больница № 31» доктора медицинских наук, профессора М. Б. Белогуровой. Апробация выражается в разработке методики, в рамках которой исследуются все группы детей и подростков, а также их родители и окружающая социальная среда (взрослые, не являющиеся родственниками, педагоги, социальные работники).

Цели организации инклюзивного пространства:

1) Социальная адаптации детей и подростков с онкологическими заболеваниями;

2) Воспитание толерантного отношения к детям и подросткам с онкологическими заболеваниями.

Для реализации поставленных целей сотрудники решают следующие задачи:

1) Создаются благоприятные условия для социальной адаптации детей и подростков;

2) Ведется комплексная психолого-педагогическая работа как с детьми и подростками, так и с их семьями;

3) Разработана и апробирована методика, включающей в себя ряд мероприятий, направленных на эффективную социализацию и социальную адаптацию детей и подростков с онкологическими заболеваниями;

4) Реализованы мероприятия, направленные на развитие и улучшение социальнокоммуникативных навыков между детьми и подростками: на умение работать в команде, на оказание взаимопомощи.